Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек.

Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и иногда наблюдается еще тогда, когда уже исчезают симптомы пневмонии.

В спинномозговой жидкости бывает умеренное повышение цитоза до 60 — 80 преимущественно лимфоцитарных клеток в 1 мм и небольшое увеличение белка, в литературе приводится описание случаев серозного менингита с картиной менингоэнцефалита с очаговыми симптомами — расстройством речи, параличами, судорогами.

Наиболее часто менингизм и серозный менингит наблюдаются при крупозной пневмонии (около 4 — 5%).
Некоторые авторы (В. И. Молчанов) выделяют «менингеальную форму» пневмонии. Наряду с серозным при пневмонии отмечается более тяжелый гнойный менингит.

Менингеальные осложнения при пневмонии имеют ряд особенностей, которые отличают их от туберкулезного менингита. При таких формах менингита не бывает характерной для туберкулезного менингита продромы с комплексом вегетативных и анимальных расстройств.

В таких случаях, когда они протекают как серозные менингиты, состав спинномозговой жидкости с небольшим плеоцитозом и умеренным содержанием белка резко отличается от такового при туберкулезном менингите. Кроме того, должны быть тщательно учтены данные общего осмотра, расстройства дыхания, характер колебаний температуры и пульса, между которыми при пневмонии обычно бывает соответствие, изменения картины крови (для пневмонии характерен лейкоцитоз, реже лейкопения в неблагоприятных случаях). Такое полное исследование дает возможность правильно оценить менингеальный синдром и прийти к правильному диагнозу.

В связи с отмеченными выше ошибками в оценке природы поражения легких не следует ограничиваться диагнозом пневмонии, а стремиться на основании данных анамнеза и детального объективного исследования по возможности точнее определить ее этиологию и характер.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Популярное
Новое Прочее