Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек.

Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и иногда наблюдается еще тогда, когда уже исчезают симптомы пневмонии.

В спинномозговой жидкости бывает умеренное повышение цитоза до 60 — 80 преимущественно лимфоцитарных клеток в 1 мм и небольшое увеличение белка, в литературе приводится описание случаев серозного менингита с картиной менингоэнцефалита с очаговыми симптомами — расстройством речи, параличами, судорогами.

Наиболее часто менингизм и серозный менингит наблюдаются при крупозной пневмонии (около 4 — 5%).
Некоторые авторы (В. И. Молчанов) выделяют «менингеальную форму» пневмонии. Наряду с серозным при пневмонии отмечается более тяжелый гнойный менингит.

Менингеальные осложнения при пневмонии имеют ряд особенностей, которые отличают их от туберкулезного менингита. При таких формах менингита не бывает характерной для туберкулезного менингита продромы с комплексом вегетативных и анимальных расстройств.

В таких случаях, когда они протекают как серозные менингиты, состав спинномозговой жидкости с небольшим плеоцитозом и умеренным содержанием белка резко отличается от такового при туберкулезном менингите. Кроме того, должны быть тщательно учтены данные общего осмотра, расстройства дыхания, характер колебаний температуры и пульса, между которыми при пневмонии обычно бывает соответствие, изменения картины крови (для пневмонии характерен лейкоцитоз, реже лейкопения в неблагоприятных случаях). Такое полное исследование дает возможность правильно оценить менингеальный синдром и прийти к правильному диагнозу.

В связи с отмеченными выше ошибками в оценке природы поражения легких не следует ограничиваться диагнозом пневмонии, а стремиться на основании данных анамнеза и детального объективного исследования по возможности точнее определить ее этиологию и характер.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее