Размеры сердца в начале своего развития

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Размеры сердца в начале своего развития

Сердце отличается большими размерами в начале своего развития: к 2 1/2 месяцам внутриутробной жизни оно составляет 10% массы всего тела.

Хотя впоследствии относительная величина сердца уменьшается, однако относительная и абсолютная величины сердца остаются еще значительными при рождении.

Изучение сердца у внутриутробного плода, помимо особенностей структурного и микроскопического его характера, дает указания и на своеобразие некоторых химических особенностей, в частности, на более выраженную аргентофильность.

Формирование сердца человеческого зародыша в основном заканчивается к 40-му дню внутриутробной жизни. К этому времени заложившиеся в процессе эмбриогенеза верхние кардиальные вены преобразуются в безымянные, сливающиеся в верхнюю полую вену, а из слияния различных вен нижней половины туловища возникает нижняя полая вена.

Шестая левая дуга преобразуется в боталлов проток, и формирование сердца и магистральных сосудов нормально заканчивается. В дальнейшем сердце смещается с уровня шеи (места первичной закладки) к месту нормального расположения — вниз, в грудную полость.

Вследствие развития перегородок сердце оказывается разделенным на правую и левую половины. В соответствии с потребностями внутриутробного кровообращения до рождения остается сообщение между правым и левым сердцем (овальное окно) и между большим и малым кругами кровообращения (артериальным, или боталлов проток); овальное окно и артериальный проток закрываются только после рождения (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

И. В. Ильину, Л. С. Персианинову и Г. М. Савельевой (1961, 1962) принадлежит первый опыт применения фазового анализа середечной деятельности плода в акушерской практике.

Указанным автором фазовый анализ середечной деятельности плода удалось проводить, применяя электрофизиологические методы исследования — электрокардиографии (ЭКГ) и фонокардиографии (ФКГ). Для ЭКГ плода авторы применяли серебряные электроды, которые располагали на брюшной стенке матери. При ФКГ плода микрофон произвольно устанавливался на брюшной стенке матери в месте, где амплитуда тонов была достаточной для анализа кривой.

Синхронно с ЭКГ и ФКГ плода записывали в одном из стандартных отведений и ЭКГ матери, что имело значение для идентификации материнских электрокардиографических комплексов на ЭКГ плода.

Авторы указывают, что ЭКГ плода дает возможность следить за динамикой его сердечной деятельности на протяжении беременности как нормальной, так и осложненной токсикозами и другими патологическими процессами. И. В. Ильин, Л. С. Персианинов и Г. М. Савельева указывают, что с помощью ЭКГ можно диагностировать предлежание плода, что имеет значение при неясности пальпаторных данных.

Им же удалось установить, что средняя частота сердечных сокращений при ЭКГ в конце нормально протекающей беременности составляет 145 — 150 ударов в минуту с отклонениями в обе стороны на 20 ударов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Популярное
Новое Прочее