Возрастной состав и заболеваемость

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Возрастной состав и заболеваемость

Возрастной состав

Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет.

Из анализа видно, что значительную часть этих больных составляли дети до 3 лет — всего в этом возрасте было 287 больных. При сопоставлении наших и литературных данных можно установить, что туберкулезным менингитом чаще болеют дети раннего возраста.

Анализ возрастного состава больных показывает, что общий процент больных в возрасте до 6 лет в последние 5 лет увеличился. Обращает внимание то, что умершие в последние 5 лет больные относятся к возрасту до 5 лет.


Распределение больных по возрасту

Распределение больных по возрасту


Таким образом, можно установить, что туберкулезный менингит, являясь по преимуществу болезнью детей, в последние 5 лет встречался в более раннем возрасте. Это объясняется особой реактивностью группы детей данного возраста, способствующей более активному течению у них туберкулезной инфекции.

Заболеваемость по временам года

Установлено, что вспышки и обострения туберкулеза большей частью бывают весной и осенью. Это находится в связи с особенностями туберкулезной инфекции, сменой фаз аллергического процесса и реактивности организма. В целях выяснения вопроса о возможной связи туберкулезного менингита с сезонностью мы проанализировали заболеваемость по месяцам. Данные за 1947 — 1958 гг. показывают, что больные поступали к нам в течение всего года и довольно равномерно по отдельным месяцам.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее