Фиброма кости челюсти (дифференциальная диагностика и лечение)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Фиброма кости челюсти (дифференциальная диагностика и лечение)

Дифференциальную диагностику фибром челюстей следует проводить в первую очередь с саркомой, если речь идет о ребенке, На это указывают также Burch и Woodward, которые фиброму нижней челюсти у 14-летней девочки приняли за фибросаркому.

При расположении опухоли в переднем отделе верхней челюсти (на месте соединения правой и левой ее половины) необходимо дифференцировать с кистой резцового канала, хондромой и хондросаркомой.

В других случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с остеобластокластомой, адамантиномой и фиброзной дисплазией.


Фиброма кости

Фиброма кости

Фиброма кости

Фиброма кости:

а — фиброма нижней челюсти справа;
б
та же больная, боковая рентгенограмма правой половины нижней челюсти.


Установление окончательного диагноза центральной внутрикостной фибромы, как правило, возможно только на основании клинико-рентгенологического и микроскопического сопоставления.

Лечение истинных внутрикостных фибром челюстей только хирургическое. Как показывают наши наблюдения, лучевая терапия неэффективна.

Если хирургическое вмешательство при фибромах можно ограничить вылущиванием опухоли, то при фибромиксомах, учитывая способность миксоматозной ткани врастать в окружающую кость, необходимо удалять опухоль в пределах здоровой костной ткани.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее