Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Л. А. Жданов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Л. А. Жданов)

Исчерпывающей, отображающей сложную архитектонику лимфатических путей, коллекторов лимфы средостения и корней легких, является схема Л. А. Жданова.

Она построена с учетом движения лимфы. Автор описал анастомозы между внутригрудными лимфатическими узлами правого и левого корня и периферическими, а также мезентериальными лимфатическими узлами.

Согласно схеме Л. А. Жданова,
лимфатические узлы грудной полости делятся на париетальные и висцеральные. В свою очередь, париетальные лимфоузлы подразделяются на задние, расположенные в межреберных промежутках и на боковой и передней поверхностях позвоночника; грудные, расположенные по ходу внутренней грудной артерии; диафрагмальные, которые складываются из двух групп — преперикардиальные и латероперикардиальные.

Висцеральные подразделяются на передние медиастинальные, задние медиастинальные, в которые входят околопищеводные и лежащие между аортой и пищеводом, интерпульмональные, лежащие в углах ветвления легочной артерии и бронхов, перитрахеобронхиальные узлы, в которые входят правые и левые латеротрахеальные и бифуркационные узлы, а также передние, задние и нижние узлы корней правого и левого легкого.

В клинической практической фтизиатрии используют схему В. А. Сукенникова с дополнениями К. С. Есипова и Энгеля. Эта схема предусматривает деление лимфатических узлов на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные бифуркационные.

Дополнение Энгеля: группы лимфатических узлов дуги аорты и легочной артерии относятся к левой трахеобронхиальной группе по В. А. Сукенникову. Клинические проявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. В настоящее время в структуре заболеваемости туберкулезом детей туберкулез внутригрудных лимфатических узлов составляет 75 … 80 %. Частота этой клинической формы нарастает, главным образом, за счет совершенствования методов диагностики маловыраженных специфических изменений. Различают неосложненное и осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли. При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе…

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Популярное
Новое Прочее