
Исчерпывающей, отображающей сложную архитектонику лимфатических путей, коллекторов лимфы средостения и корней легких, является схема Л. А. Жданова.
Она построена с учетом движения лимфы. Автор описал анастомозы между внутригрудными лимфатическими узлами правого и левого корня и периферическими, а также мезентериальными лимфатическими узлами.
Согласно схеме Л. А. Жданова, лимфатические узлы грудной полости делятся на париетальные и висцеральные. В свою очередь, париетальные лимфоузлы подразделяются на задние, расположенные в межреберных промежутках и на боковой и передней поверхностях позвоночника; грудные, расположенные по ходу внутренней грудной артерии; диафрагмальные, которые складываются из двух групп — преперикардиальные и латероперикардиальные.
Висцеральные подразделяются на передние медиастинальные, задние медиастинальные, в которые входят околопищеводные и лежащие между аортой и пищеводом, интерпульмональные, лежащие в углах ветвления легочной артерии и бронхов, перитрахеобронхиальные узлы, в которые входят правые и левые латеротрахеальные и бифуркационные узлы, а также передние, задние и нижние узлы корней правого и левого легкого.
В клинической практической фтизиатрии используют схему В. А. Сукенникова с дополнениями К. С. Есипова и Энгеля. Эта схема предусматривает деление лимфатических узлов на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные бифуркационные.
Дополнение Энгеля: группы лимфатических узлов дуги аорты и легочной артерии относятся к левой трахеобронхиальной группе по В. А. Сукенникову. Клинические проявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. В настоящее время в структуре заболеваемости туберкулезом детей туберкулез внутригрудных лимфатических узлов составляет 75 … 80 %. Частота этой клинической формы нарастает, главным образом, за счет совершенствования методов диагностики маловыраженных специфических изменений. Различают неосложненное и осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…
Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…
При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…
Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…
Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…