Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Л. А. Жданов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Л. А. Жданов)

Исчерпывающей, отображающей сложную архитектонику лимфатических путей, коллекторов лимфы средостения и корней легких, является схема Л. А. Жданова.

Она построена с учетом движения лимфы. Автор описал анастомозы между внутригрудными лимфатическими узлами правого и левого корня и периферическими, а также мезентериальными лимфатическими узлами.

Согласно схеме Л. А. Жданова,
лимфатические узлы грудной полости делятся на париетальные и висцеральные. В свою очередь, париетальные лимфоузлы подразделяются на задние, расположенные в межреберных промежутках и на боковой и передней поверхностях позвоночника; грудные, расположенные по ходу внутренней грудной артерии; диафрагмальные, которые складываются из двух групп — преперикардиальные и латероперикардиальные.

Висцеральные подразделяются на передние медиастинальные, задние медиастинальные, в которые входят околопищеводные и лежащие между аортой и пищеводом, интерпульмональные, лежащие в углах ветвления легочной артерии и бронхов, перитрахеобронхиальные узлы, в которые входят правые и левые латеротрахеальные и бифуркационные узлы, а также передние, задние и нижние узлы корней правого и левого легкого.

В клинической практической фтизиатрии используют схему В. А. Сукенникова с дополнениями К. С. Есипова и Энгеля. Эта схема предусматривает деление лимфатических узлов на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные бифуркационные.

Дополнение Энгеля: группы лимфатических узлов дуги аорты и легочной артерии относятся к левой трахеобронхиальной группе по В. А. Сукенникову. Клинические проявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. В настоящее время в структуре заболеваемости туберкулезом детей туберкулез внутригрудных лимфатических узлов составляет 75 … 80 %. Частота этой клинической формы нарастает, главным образом, за счет совершенствования методов диагностики маловыраженных специфических изменений. Различают неосложненное и осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией. При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер. В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях…

Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза проводится в первую очередь с неспецифической пневмонией. При этом необходимо учитывать следующие данные. Туберкулиновые реакции у больных пневмонией либо остаются нормергическими, либо становятся отрицательными. Для распространенной очаговой пневмонии характерны более острое начало, большая тяжесть общего состояния, резкая выраженность симптомов интоксикации. Физикальное исследование легких при пневмонии выявляет более выраженные аускультативные данные по…

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) развивается в результате нагноения длительно существующего серозного экссудата, вовлечения плевры в специфический процесс или при прорыве содержимого каверны в плевральную полость. Заболевание протекает длительно с явлениями тяжелой интоксикации, отмечаются выраженный лейкоцитоз, резко увеличенная СОЭ. При пункции плевральной полости получают гной, находят микобактерии туберкулеза. Дифференциальная диагностика плевритов. Накопление экссудата в плевральной полости…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Популярное
Новое Прочее