Ребенок М-ин, 3 лет 2 месяцев, поступил в клинику 21/III 1954 г. по поводу туберкулезного менингита. До этого в феврале был диагностирован первичный комплекс справа в фазе инфильтрации. Течение туберкулезного менингита благоприятное, никаких осложнений не было.

В легких справа был бронхоаденит в фазе диссеминации с обратным развитием процесса к моменту выписки. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Санация жидкости наступила через 4 месяца, и тогда же ребенок был выписан домой.

Первый рецидивтуберкулезного менингита через 4 месяца после санации спинномозговой жидкости. Течение благоприятное, без осложнений. В легких бронхоаденит в фазе уплотнения. Санация спинномозговой жидкости через 3 месяца от начала рецидива, выписан домой через 6,5 месяцев.

Второй рецидив через 572 месяцев после санации спинномозговой жидкости.

Течение тяжелое, с нарушением кровообращения в средней мозговой артерии — кратковременный правосторонний гемипераз с потерей речи, с полным обратным развитием. В легких бронхоаденит в фазе уплотнения. Санация спинномозговой жидкости через 3 месяца.

Третий рецидив через 7,5 месяцев после санации спинномозговой жидкости. Течение благоприятное, по типу серозного менингита, никаких осложнений не было. В легких бронхоаденит в фазе уплотнения. Санация жидкости через 1 месяц. Через 3 месяца был выписан в санаторий.

Четвертый рецидив через 10 месяцев после санации спинномозговой жидкости. Течение благоприятное, без обострения процесса со стороны внутренних органов. Никаких осложнений не было. Менингеальные симптомы были нерезко выражены и быстро исчезли. Через месяц установилась нормальная температура. Через 1,5 месяца спинномозговая жидкость санировалась. Через 6 месяцев ребенок был выписан домой в хорошем состоянии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наши наблюдения показывают, что не существует прямой зависимости между возникновением рецидивов и формой туберкулезного менингита. Так, у 105 человек, перенесших рецидивы, была базилярная форма менингита, протекающая благоприятно, у 23 — менинговаскулярная форма, у одного — мезодиэнцебальная и у 3 — цереброспинальная. Из 105 человек с базилярной формой туберкулезного менингита у 16 человек наблюдалось при рецидивах…

В спинномозговой жидкости при рецидиве наблюдались воспалительные симптомы. Менингеальные симптомы в первые дни обычно отсутствовали или были выражены нерезко; они нарастали в ближайшие дни. Исключение составляли 19 человек, у которых менингеальные симптомы не наблюдались в течение всего рецидива. Количество рецидивов у одного и того же больного было различно. У 40 человек наблюдались от 2 до…

При рецидивах, заканчивающихся выздоровлением, наблюдается раннее исчезновение менингеальных симптомов и нормализация температуры. Менингеальные симптомы исчезли до 1 месяца у 23 больных, температура нормализовалась у 13 больных; до 2 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 33 больных; температура нормализовалась у 22 больных; до 3 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 16 больных, температура нормализовалась у 29 больных; от…

Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами менингита представляет большой интерес. На основании анамнестических данных удалось установить, что у 64 больных туберкулез легких или других органов был и до заболевания менингитом. У 68 больных туберкулезный менингит был первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. При первом поступлении в клинику по поводу туберкулезного менингита…

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Популярное
Новое Прочее