Поражение шейного отдела позвоночника

Поражение шейного отдела позвоночника — признак тяжести ревматоидного артрита, ибо оно встречалось почти исключительно у больных суставно-висцеральной формой. Как первый признак заболевания это поражение наблюдалось нечасто (у 20 из 300 больных). Поражение суставов других отделов позвоночного столба встречается редко и, можно сказать, исключительно при непрерывно рецидивирующем течении заболевания.

По данным наших наблюдений, у 2 детей имелись изменения в грудном, у 9 — в поясничном и пояснично-крестцовом отделах и у 2 — в крестцово-подвздошной области.

Симптоматика очень скудная: умеренные или слабые боли в соответствующей области, скованность, легкая болезненность при пальпации и поколачивании, очень редко — положительные пробы на растяжение сустава и припухлость на стороне поражения.

Трудности дифференцированного обследования суставов пояснично-крестцовой и подвздошно-крестцовой областей у детей и стертость у них клинической симптоматики делают рентгенологический контроль решающим в обследовании позвоночника. В специальных работах рентгенологического плана с прицельным изучением того или иного отдела позвоночника патологические отклонения обнаруживаются чаще, чем при обычных клинико-рентгенологических исследованиях.

Так, Carter (1962) при специальном серийном изучении установила воспалительные изменения в подвздошно-крестцовом суставе у 48 из 202 детей, больных ревматоидным артритом, тогда как при обычном исследовании эта патология обнаружена много реже: по данным Edstrom (1965), только в 3%.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Популярное
Новое Прочее