Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами

Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами менингита представляет большой интерес. На основании анамнестических данных удалось установить, что у 64 больных туберкулез легких или других органов был и до заболевания менингитом. У 68 больных туберкулезный менингит был первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции.

При первом поступлении в клинику по поводу туберкулезного менингита у 126 из 132 больных был установлен туберкулез других органов; острый милиарный и гематогенно-диссеминированный туберкулез был у 26 больных; первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 25, в фазе уплотнения — у 6 больных; бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 34, в фазе уплотнения — у 16 больных.

Костный туберкулез был у 3 больных. У 6 больных ни клинически, ни рентгенологически изменения в органах не были установлены. У 19 больных первичных данных не было, так как они поступили в нашу клинику впервые по поводу рецидива туберкулезного менингита.

За время пребывания этих больных в стационаре отмечалась более или менее выраженная тенденция к обратному развитию легочного процесса. Нам не удалось отметить какой-либо зависимости между течением легочного процесса и формой менингита точно так же, как мы не могли отметить этой зависимости и в течении начального менингита.

Ко времени выписки больных или перевода их в санаторий у большинства легочный процесс перешел из инфильтративной фазы в фазу рассасывания или уплотнения. При рецидивах туберкулезного менингита у 29 больных наблюдалось обострение туберкулеза легких.

Так, из 26 больных с острым милиарным и гематогенно-диссеминированным туберкулезом свежие высыпания наблюдались у 6. Из 25 больных с первичным комплексом в фазе инфильтрации вспышка в органах при рецидиве туберкулезного менингита наблюдалась у 4.

Из 6 больных, у которых при первом заболевании наблюдался первичный комплекс в фазе уплотнения, вспышка туберкулеза во внутренних органах при рецидиве наблюдалась у 2. Из 34 больных, у которых был бронхоаденит в фазе инфильтрации, вспышка в органах наблюдалась у 11.

Из 16 больных бронхоаденитом в фазе уплотнения обострения процесса при рецидивах наблюдались у 4. Из 6 больных, у которых не был диагностирован туберкулез органов при первичном заболевании туберкулезным менингитом, при рецидиве наблюдалась вспышка у 2 в виде острого милиарного и гематогенно-диссеминированного туберкулеза.

Эти данные позволяют предположить, что рецидив менингита у этих 29 больных возник в результате гематогенной диссеминации микобактерий туберкулеза из еще оставшегося в активном состоянии первичного комплекса. У остальных 103 больных, помимо рецидива туберкулезного менингита, не было установлено свежих изменений в других органах.

По-видимому, наиболее сенсибилизированными оказались у них мозговые оболочки. Источником возникновения рецидива у этих больных, помимо первичного комплекса, могли явиться и не вполне зажившие очаги в центральной нервной системе или других органах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г. Анамнез настоящего заболевания С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику. Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме…

Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита. Анамнез настоящего заболевания С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со…

Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести. Клинический диагноз: менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий….

Ребенок М-ин, 3 лет 2 месяцев, поступил в клинику 21/III 1954 г. по поводу туберкулезного менингита. До этого в феврале был диагностирован первичный комплекс справа в фазе инфильтрации. Течение туберкулезного менингита благоприятное, никаких осложнений не было. В легких справа был бронхоаденит в фазе диссеминации с обратным развитием процесса к моменту выписки. В спинномозговой жидкости были…

Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев). Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее