Уход за больным после операции

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы.

Если пластинка плохо удерживается на молочных зубах или при сменном прикусе, ее можно перебазировать с помощью быстротвердеющей пластмассы. Это позволяет не прибегать к креплению пластинки к головной шапочке, как рекомендуют некоторые авторы.

Для создания ране покоя на 10 дней назначают режим молчания. Ежедневно после операции проводят тщательный туалет орошением полости рта из кружки Эсмарха теплым раствором марганцовокислого калия в разведении 1:5000. Орошение повторяют 4—5 раз в день после еды. Первую перевязку делают на 7—9-й день после операции, во время которой хирург оценивает результаты операции и снимает швы.

Следующие перевязки проводят через каждые 2—3 дня. Во время перевязок удаляют защитную пластинку, меняют тампоны под ней, тампоны в боковых отделах глотки подтягивают и укорачивают по мере того, как они выталкиваются из раны растущей грануляционной тканью. На 15—16-й день после операции приступают к формированию свода неба.

Формирование свода неба необходимо для постановки правильной речи ребенка после операции. С этой целью на внутреннюю поверхность защитной пластинки наслаивают слепочную массу с таким расчетом, чтобы она отдавливала вверх ткани задних отделов твердого и мягкого неба.

По мере разглаживания рубцов толщину слоя массы увеличивают. После операции ребенок носит пластинку до 1,5 месяцев. Разрешается снимать ее на время еды, занятий с логопедом и сна. Кормить детей после операции надо жидкой высококалорийной пищей. Дневной рацион ребенка должен включать молоко, сметану, сливочное масло, свежие яйца, крепкий бульон, кисель. Пища должна быстро усваиваться и легко проглатываться.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее