Скорость всасывания различных аминокислот

Скорость всасывания различных аминокислот неодинакова. Так, в эксперименте у животных скорость всасывания уменьшается следующим образом: глицин, аланин, глутаминовая кислота, валин, метионин, лейцин,

триптофан. Левовращающие аминокислоты всасываются во много раз быстрее, чем правовращающие; это связано с тем, что лишь первые транспортируются активно. У взрослого человека всасывание начинается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и завершается в первой четверти тощей.

Всасывание углеводов. Хорошо установлено, что углеводы всасываются в виде гексоз и лишь в ничтожной степени возможно всасывание ди- и трисахаридов. При этом лишь гексозы транспортируются активно. Сахароза, мальтоза и лактоза переносятся через клеточный барьер лишь под влиянием физико-химических факторов.

Так же как и во всасывании аминокислот, в резорбции глюкозы большую роль играют процессы фосфорилирования идефосфорилирования.

Эксперименты, проведенные на животных, показывают, что роль активного транспорта различных Сахаров неодинакова. В наибольшей степени активно транспортируются галактоза и глюкоза, фруктоза в меньшей степени и в еще меньшей — ксилоза, рибоза и манноза.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее