Острый средний отит (Первый период)

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области.

В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее.

Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха слизи и гноя. С уменьшением отделяемого из уха начинается период выздоровления, края перфорации срастаются, слух восстанавливается.

Благодаря применению эффективных антибактериальных средств острый воспалительный процеесс в ухе часто заканчивается в первом периоде. Однако при отклонениях от обычного течения, несвоевременном или нерациональном лечении могут остаться стойкие изменения в барабанной полости (организация экссудата, спайки и срастания отдельных элементов среднего уха).

Длительное гноетечение из уха вследствие незатухающего воспалительного процесса в барабанной полости приводит к хроническому отиту. Обострение хронического отита по своей симптоматике клинически сходно с острым отитом.

Клинически обострение проявляется усилением гноетечения, ухудшением слуха и болью в ухе, иногда повышается температура. Последние два симптома нередко отсутствуют. Началу обострения, как правило, предшествует попадание в ухо грязной воды или простудный фактор, острый катар верхних дыхательных путей, грипп и другие инфекционные заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Популярное
Новое Прочее