Острый средний отит (Первый период)

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области.

В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее.

Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха слизи и гноя. С уменьшением отделяемого из уха начинается период выздоровления, края перфорации срастаются, слух восстанавливается.

Благодаря применению эффективных антибактериальных средств острый воспалительный процеесс в ухе часто заканчивается в первом периоде. Однако при отклонениях от обычного течения, несвоевременном или нерациональном лечении могут остаться стойкие изменения в барабанной полости (организация экссудата, спайки и срастания отдельных элементов среднего уха).

Длительное гноетечение из уха вследствие незатухающего воспалительного процесса в барабанной полости приводит к хроническому отиту. Обострение хронического отита по своей симптоматике клинически сходно с острым отитом.

Клинически обострение проявляется усилением гноетечения, ухудшением слуха и болью в ухе, иногда повышается температура. Последние два симптома нередко отсутствуют. Началу обострения, как правило, предшествует попадание в ухо грязной воды или простудный фактор, острый катар верхних дыхательных путей, грипп и другие инфекционные заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани. Острый ларингит Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Популярное
Новое Прочее