Стафилококковые инфекции (Клинические признаки стафилококковой септицемии)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Стафилококковые инфекции (Клинические признаки стафилококковой септицемии)

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови.

В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени появляется остеомиелит пяточной кости после взятия капиллярной крови из пятки.

При лечении наряду с длительным парентеральным введением (не менее 3 нед) обычных полусинтетических противостафилококковых пенициллинов положительный эффект дает линкомицин.

Переливание крови и плазмы с целью увеличения факторов, способствующих повышению иммунитета новорожденного, в особенности фагоцитоза, имеет при лечении остеомиелита и других тяжелых форм стафилококковой инфекции не менее важное значение, чем введение антибиотиков.

В случае развития артрита целесообразно проведение пункций и общее введение антибиотиков. Нет необходимости в капельном введении в полость сустава. Важно провести своевременный диагноз, так как стафилококковое воспаление быстро вызывает деструкцию хряща.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Клинические последствия инфекционного заболевания отличаются особенно в антенатальном периоде. Патологическое состояние может завершиться выздоровлением или полным, или с дефектом, переходом в хроническую форму или гибелью пострадавшего ребенка. У плода в матке может кроме этого иметь место качественное повреждение эмбриона с возникновением порока развития, в некоторых случаях выкидыш и возбуждение преждевременных родов с соответствующими последствиями. Нозологическую…

Заболевания инфекционного характера являются главной и на самом деле единственной категорией патологических состояний новорожденных, развивающихся в первичной форме только после рождения. Профилактика таких состояний является поэтому исключительно задачей педиатрии. Инфекции в послеродовом периоде вызываются чаще всего бактериями; инфекции респираторными или энтеральными вирусами только изредка диагностируются, однако не исключены. Главными источниками инфекций в послеродовом периоде являются…

Диагностика вирусологическая и серологическая. Лечение симптоматическое, в первую очередь необходимо лечить недостаточность сердца кардиотониками. Прогноз миокардита тяжелой формы сомнителен, однако у выживших детей обычно не отмечают стойкие последствия. Для профилактики заболевания необходимо обеспечить, чтобы ребенок не находился в контакте с лицами, заподозренными в этой инфекции. Гепатит новорожденных. Заболевание протекает под картиной пролонгированной обструкционной желтухи. Следовательно,…

Популярное
Новое Прочее