По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные клетки обладают потенциальной способностью гликогенеза. Ясно, что гликоген играет важную роль в анаэробном дыхании эпидермальной клетки.

В патологических состояниях интерес представляют следующие констатации об изменениях в гликогенном обмене эпидермальных клеток. При болезнях сальных желез (себорея) наблюдаются нарушения в синтезе липидов из гликогена. При ретенционных процессах в железах кожи, в них наблюдается обогащение гликогеном.

В дерме гликогенный обмен исследован недостаточно, а особенно в патологических состояниях. Например, известно, что гликогеном обогащаются гистиоциты и внеклеточная дерма как при диабетическом, так и при недиабетическом липоидном некробиозе. Связь между обменом гликогена в дерме и диабетом еще не выяснена. Не является, например, доказанным известное обогащение кожи гликогеном при диабете.

Другие полисахариды. В отношении обмена диастазорезистентных полисахаридов в коже значение имеют следующие общие данные.

Подобные полисахариды [гликопротеиды или мукополисахариды (МПС)] имеются прежде всего в межклеточных пространствах эпидермиса, в частности на поверхности клеток, в межклеточных мостиках и узелках, а также и в самых верхних частях рогового слоя, в особенности при паракератотических состояниях.

При этом идет речь не только о нейтральных МПС, как составной части спаивающей межклеточной субстанции, но и о кислых МПС, в количестве которых отмечаются большие колебания при различных патологических процессах — особенно при паракератотических процессах. Принято считать, что эти МПС чисто эпителиального, а не мезенхимального происхождения.

При патологических состояниях подобные МПС можно обнаружить и в самих клетках. Стоит подчеркнуть, что наличие таких МПС отмечается в особенности при везикобуллезных дерматозах. Эта находка наблюдается и при злокачественных эпителиальных опухолях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее