По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные клетки обладают потенциальной способностью гликогенеза. Ясно, что гликоген играет важную роль в анаэробном дыхании эпидермальной клетки.

В патологических состояниях интерес представляют следующие констатации об изменениях в гликогенном обмене эпидермальных клеток. При болезнях сальных желез (себорея) наблюдаются нарушения в синтезе липидов из гликогена. При ретенционных процессах в железах кожи, в них наблюдается обогащение гликогеном.

В дерме гликогенный обмен исследован недостаточно, а особенно в патологических состояниях. Например, известно, что гликогеном обогащаются гистиоциты и внеклеточная дерма как при диабетическом, так и при недиабетическом липоидном некробиозе. Связь между обменом гликогена в дерме и диабетом еще не выяснена. Не является, например, доказанным известное обогащение кожи гликогеном при диабете.

Другие полисахариды. В отношении обмена диастазорезистентных полисахаридов в коже значение имеют следующие общие данные.

Подобные полисахариды [гликопротеиды или мукополисахариды (МПС)] имеются прежде всего в межклеточных пространствах эпидермиса, в частности на поверхности клеток, в межклеточных мостиках и узелках, а также и в самых верхних частях рогового слоя, в особенности при паракератотических состояниях.

При этом идет речь не только о нейтральных МПС, как составной части спаивающей межклеточной субстанции, но и о кислых МПС, в количестве которых отмечаются большие колебания при различных патологических процессах — особенно при паракератотических процессах. Принято считать, что эти МПС чисто эпителиального, а не мезенхимального происхождения.

При патологических состояниях подобные МПС можно обнаружить и в самих клетках. Стоит подчеркнуть, что наличие таких МПС отмечается в особенности при везикобуллезных дерматозах. Эта находка наблюдается и при злокачественных эпителиальных опухолях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Популярное
Новое Прочее