По данным Э. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, холестеатомы имеют блестящий жемчужнобелый цвет круглой или овальной формы с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Они бывают заключены в капсулу, в толще которой заложены сосуды.
Располагаются в канале на протяжении 2 — 3 позвонков и сдавливают проходящие вблизи корешки. Грубых изменений мягких оболочек, по данным этих авторов, не обнаружено; эпидуральная клетчатка гипертрофирована и твердая мозговая оболочка утолщена. Количество холестеатом в отдельных случаях бывает от 2 — 3 до 7 — 10 и более.
Первое наше наблюдение касается больного 10 лет, который был направлен в Нейрохирургический институт имени Н. Н. Бурденко 25/III 1957 г.
При направлении у ребенка предполагался спинальный арахноидит с болевым корешковым синдромом. В 1951 г. в возрасте 5 лет он перенес туберкулезный менингит. С сентября 1955 г. (через 4 года) у мальчика начались боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, и он лечился от радикулита. Позже изменилась походка.
С 25/V 1956 г. он лечился в санатории для больных костным туберкулезом в Евпатории, а 19/IX 1956 г. был переведен в Москву. После проведенного без какого-либо эффекта консервативного лечения больной был направлен в Нейрохирургический институт имени Н. Н. Бурденко ввиду предположения наличия спаечного процесса в грудном отделе спинного мозга.
1/V 1957 г. была произведена операция — обнаружены и удалены холестеатомы на уровне нижних поясничных и верхнего сакрального сегментов спинного мозга.
30/V он был переведен в нашу клинику для долечивания. Проводились укутывания по методу Кении, теплые ванны, массаж и лечебная физкультура.
16/VIII выписан в удовлетворительном состоянии.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой