Деполимераза

Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже.

Глюкуронидаза

Роль этого энзима изучают, главным образом, в связи с активностью половых гормонов и при росте опухолей. Значение р-глюкуронидазы при кожных болезнях еще недостаточно выяснено. Значительное присутствие ее в зонах ороговения говорит о том, что (З-глюкуронидаза имеет известное отношение к процессам ороговения. Этот энзим расщепляет кислые МПС в эпидермисе; обнаружение при неоплазии говорит о его роли при клеточной пролиферации. Предполагают, что в дерме g-глюкуронидаза расщепляет дисахариды, освобожденные от гиаглуроновой кислоты под воздействием гиалуронидазы до моносахаридов.

Угольная ангидраза

Этот энзим содержит цинк и принимает участие в гидратации молекулы углекислоты. Он жизненно необходим для осуществления газового обмена в эритроцитах, для образования желудочного сока и для поддержания электролитного равновесия мочи.

В коже человека угольная ангидраза обнаруживается в эккринных потовых железах и обусловливает кислотность потовой секреции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее