Деполимераза

Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже.

Глюкуронидаза

Роль этого энзима изучают, главным образом, в связи с активностью половых гормонов и при росте опухолей. Значение р-глюкуронидазы при кожных болезнях еще недостаточно выяснено. Значительное присутствие ее в зонах ороговения говорит о том, что (З-глюкуронидаза имеет известное отношение к процессам ороговения. Этот энзим расщепляет кислые МПС в эпидермисе; обнаружение при неоплазии говорит о его роли при клеточной пролиферации. Предполагают, что в дерме g-глюкуронидаза расщепляет дисахариды, освобожденные от гиаглуроновой кислоты под воздействием гиалуронидазы до моносахаридов.

Угольная ангидраза

Этот энзим содержит цинк и принимает участие в гидратации молекулы углекислоты. Он жизненно необходим для осуществления газового обмена в эритроцитах, для образования желудочного сока и для поддержания электролитного равновесия мочи.

В коже человека угольная ангидраза обнаруживается в эккринных потовых железах и обусловливает кислотность потовой секреции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее