Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Процент микотических поражений подошвенной поверхности у детей варьирует по данным различных статистик и по возрастным периодам детства от 0,1 — 5%, причем постепенно нарастает у детей старшего возраста до 50%. В значительной степени он зависит от условий жизни и быта исследованных и распространения эпидермофитии среди взрослых, с которыми живут дети. Г. Лесун не обнаружил случаев эпидермофитии у детей в детских садах.

В школах он выявил 2,1%, в детских домах 12,5%, а среди детей более старшего возраста, занимающихся водным спортом — 27% заболеваемости эпидермофитией.

Наряду с более высоким процентом немикотических поражений ног увеличивается процент и микотических поражений.

Болезнь одинаково поражает мальчиков и девочек. При клиническом и лабораторном исследовании устанавливают почти одинаковый процент эпидермофитии и руброфитии с незначительным преобладанием случаев, вызванных эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

В 50% случаев изменения локализуются в межпальцевых складках IV и III пальцев, комбинировано в части случаев и с поражениями по подошвенной поверхности. Изолированное поражение подошвенных поверхностей встречается редко. Поражение чаще бывает двусторонним, реже односторонним.

В очень редких случаях у детей поражаются ногти. Изменения состоят главным образом в шелушении кожи, реже (у детей более старшего возраста), обнаруживают трещины и мацерацию и очень редко наличие пузырьков. Острые воспалительные явления обычно отсутствуют. Описанная клиническая картина характерна для начальных стадий эпидермофитии у детей.

При руброфитии изменения обычно более рассеянные, занимают чаще подошвенную и тыльную поверхности стоп, переходят и на кисти рук. Чаще поражение захватывает и ногтевые пластинки. Изменения имеют более кератотический характер.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее