Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Процент микотических поражений подошвенной поверхности у детей варьирует по данным различных статистик и по возрастным периодам детства от 0,1 — 5%, причем постепенно нарастает у детей старшего возраста до 50%. В значительной степени он зависит от условий жизни и быта исследованных и распространения эпидермофитии среди взрослых, с которыми живут дети. Г. Лесун не обнаружил случаев эпидермофитии у детей в детских садах.

В школах он выявил 2,1%, в детских домах 12,5%, а среди детей более старшего возраста, занимающихся водным спортом — 27% заболеваемости эпидермофитией.

Наряду с более высоким процентом немикотических поражений ног увеличивается процент и микотических поражений.

Болезнь одинаково поражает мальчиков и девочек. При клиническом и лабораторном исследовании устанавливают почти одинаковый процент эпидермофитии и руброфитии с незначительным преобладанием случаев, вызванных эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

В 50% случаев изменения локализуются в межпальцевых складках IV и III пальцев, комбинировано в части случаев и с поражениями по подошвенной поверхности. Изолированное поражение подошвенных поверхностей встречается редко. Поражение чаще бывает двусторонним, реже односторонним.

В очень редких случаях у детей поражаются ногти. Изменения состоят главным образом в шелушении кожи, реже (у детей более старшего возраста), обнаруживают трещины и мацерацию и очень редко наличие пузырьков. Острые воспалительные явления обычно отсутствуют. Описанная клиническая картина характерна для начальных стадий эпидермофитии у детей.

При руброфитии изменения обычно более рассеянные, занимают чаще подошвенную и тыльную поверхности стоп, переходят и на кисти рук. Чаще поражение захватывает и ногтевые пластинки. Изменения имеют более кератотический характер.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Популярное
Новое Прочее