Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Процент микотических поражений подошвенной поверхности у детей варьирует по данным различных статистик и по возрастным периодам детства от 0,1 — 5%, причем постепенно нарастает у детей старшего возраста до 50%. В значительной степени он зависит от условий жизни и быта исследованных и распространения эпидермофитии среди взрослых, с которыми живут дети. Г. Лесун не обнаружил случаев эпидермофитии у детей в детских садах.

В школах он выявил 2,1%, в детских домах 12,5%, а среди детей более старшего возраста, занимающихся водным спортом — 27% заболеваемости эпидермофитией.

Наряду с более высоким процентом немикотических поражений ног увеличивается процент и микотических поражений.

Болезнь одинаково поражает мальчиков и девочек. При клиническом и лабораторном исследовании устанавливают почти одинаковый процент эпидермофитии и руброфитии с незначительным преобладанием случаев, вызванных эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

В 50% случаев изменения локализуются в межпальцевых складках IV и III пальцев, комбинировано в части случаев и с поражениями по подошвенной поверхности. Изолированное поражение подошвенных поверхностей встречается редко. Поражение чаще бывает двусторонним, реже односторонним.

В очень редких случаях у детей поражаются ногти. Изменения состоят главным образом в шелушении кожи, реже (у детей более старшего возраста), обнаруживают трещины и мацерацию и очень редко наличие пузырьков. Острые воспалительные явления обычно отсутствуют. Описанная клиническая картина характерна для начальных стадий эпидермофитии у детей.

При руброфитии изменения обычно более рассеянные, занимают чаще подошвенную и тыльную поверхности стоп, переходят и на кисти рук. Чаще поражение захватывает и ногтевые пластинки. Изменения имеют более кератотический характер.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее