Расстройства вегетативных функций

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга.

При этом важную роль играют отдельные части вегетативной нервной системы, находящейся в теснейшей связи с анимальной. Их нормальная связь и определяет правильную деятельность внутренних органов. Не подлежит сомнению, что нарушение указанных функций играет большую роль в патофизиологии и патогенезе туберкулезного менингита.

При туберкулезном менингите поражаются различные отделы мозга: кора, подкорковые узлы и ствол. Очень интенсивные изменения обнаружены в межуточном мозгу. Следствием этого является нарушение нормальных связей мозга с внутренними органами.

В патогенезе расстройств наиболее важных вегетативных функций при туберкулезном менингите большое значение имеет поражение диэнцефальной области и вегетативных центров, чему в литературе уделяется недостаточно внимания.

Упоминание о роли «серого вещества, расположенного над пораженной мозговой оболочкой», как причине смертельного исхода при туберкулезном менингите мы находим в работе В. Г. Архангельского «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909). В этой работе он приводит мнение отдельных авторов по данному вопросу.

Значительно позже этот вопрос начали изучать более обстоятельно. В работе о туберкулезе и вегетативной нервной системе (1927) В. В. Михеев и Е. М. Павлюченко наряду с данными о состоянии вегетативных центров при общем туберкулезе привели и материалы в отношении туберкулезного менингита. Они обнаружили в исследованных ими случаях туберкулеза деструктивные изменения в клетках вегетативных ядер, глиозную реакцию в виде значительной инфильтрации стенок сосудов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Популярное
Новое Прочее