Расстройства вегетативных функций

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга.

При этом важную роль играют отдельные части вегетативной нервной системы, находящейся в теснейшей связи с анимальной. Их нормальная связь и определяет правильную деятельность внутренних органов. Не подлежит сомнению, что нарушение указанных функций играет большую роль в патофизиологии и патогенезе туберкулезного менингита.

При туберкулезном менингите поражаются различные отделы мозга: кора, подкорковые узлы и ствол. Очень интенсивные изменения обнаружены в межуточном мозгу. Следствием этого является нарушение нормальных связей мозга с внутренними органами.

В патогенезе расстройств наиболее важных вегетативных функций при туберкулезном менингите большое значение имеет поражение диэнцефальной области и вегетативных центров, чему в литературе уделяется недостаточно внимания.

Упоминание о роли «серого вещества, расположенного над пораженной мозговой оболочкой», как причине смертельного исхода при туберкулезном менингите мы находим в работе В. Г. Архангельского «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909). В этой работе он приводит мнение отдельных авторов по данному вопросу.

Значительно позже этот вопрос начали изучать более обстоятельно. В работе о туберкулезе и вегетативной нервной системе (1927) В. В. Михеев и Е. М. Павлюченко наряду с данными о состоянии вегетативных центров при общем туберкулезе привели и материалы в отношении туберкулезного менингита. Они обнаружили в исследованных ими случаях туберкулеза деструктивные изменения в клетках вегетативных ядер, глиозную реакцию в виде значительной инфильтрации стенок сосудов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Популярное
Новое Прочее