Расстройства вегетативных функций

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга.

При этом важную роль играют отдельные части вегетативной нервной системы, находящейся в теснейшей связи с анимальной. Их нормальная связь и определяет правильную деятельность внутренних органов. Не подлежит сомнению, что нарушение указанных функций играет большую роль в патофизиологии и патогенезе туберкулезного менингита.

При туберкулезном менингите поражаются различные отделы мозга: кора, подкорковые узлы и ствол. Очень интенсивные изменения обнаружены в межуточном мозгу. Следствием этого является нарушение нормальных связей мозга с внутренними органами.

В патогенезе расстройств наиболее важных вегетативных функций при туберкулезном менингите большое значение имеет поражение диэнцефальной области и вегетативных центров, чему в литературе уделяется недостаточно внимания.

Упоминание о роли «серого вещества, расположенного над пораженной мозговой оболочкой», как причине смертельного исхода при туберкулезном менингите мы находим в работе В. Г. Архангельского «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909). В этой работе он приводит мнение отдельных авторов по данному вопросу.

Значительно позже этот вопрос начали изучать более обстоятельно. В работе о туберкулезе и вегетативной нервной системе (1927) В. В. Михеев и Е. М. Павлюченко наряду с данными о состоянии вегетативных центров при общем туберкулезе привели и материалы в отношении туберкулезного менингита. Они обнаружили в исследованных ими случаях туберкулеза деструктивные изменения в клетках вегетативных ядер, глиозную реакцию в виде значительной инфильтрации стенок сосудов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Популярное
Новое Прочее