Расстройства вегетативных функций (больной П-ин)

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств.

Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная эмощюнальная и двигательная возбудимость, характерная для поздних периодов заболевания, а также и для периода реконвалесценции.

Представляют значительный интерес и изменения аппетита, которые наблюдались под влиянием лечения. В периоде обратного развития болезни довольно быстро исчезает анорексия. У части больных анорексия сменяется повышенным аппетитом, в отдельных случаях появляется усиленная жажда. Булимия может появиться уже после первых введений стрептомицина, иногда булимия наблюдалась в первый же день лечения, обычно ночью.

Иногда булимия держалась по нескольку дней, но в ряде случаев она затягивалась на недели и даже месяцы. В резко выраженной форме она наблюдалась у 19 больных. В дальнейшем булимия сменялась нормальным или же несколько повышенным аппетитом при стойком общем улучшении физического состояния. Приведем описание больного, у которого долго держалась булимия.

Больной П-ин, 8 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания в тяжелом состоянии. Сильная головная боль; больной раздражителен, вял, истощен, общая гиперестезия, аппетит плохой; отмечается сухость кожи. Тоны сердца приглушены, нечистота первого тона. Отмечается лимфаденит. Выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость:
белка 0,33%, цитоз 396/3, сахара 15 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато лечение субокципитальным введением стрептомицина по 100 000 ЕД. После пункции засыпает; 2 раза была рвота. Состояние больного в первые дни без перемен. После 4-й пункции состояние улучшилось, что сказалось в первую очередь на улучшении аппетита. После 5-й пункции (15-й день болезни) при пробуждении просит есть, аппетит заметно повысился.

После 7-й пункции отмечается вновь ухудшение:
усиление головной боли; больной сделался несколько более вялым, капризным. Менингеальные симптомы остаются. После одной из пункций заснул, а когда проснулся, тотчас же попросил есть. Постепенно состояние улучшилось. С 20-го дня болезни отчетливо выявлена булимия.

Появился легкий парез правого лицевого нерва по центральному типу, резкая анизокория. Температура колеблется в пределах 37,5 — 37,1°. Из неврологических симптомов отмечаются несколько повышенные сухожильные рефлексы и атактическая походка. Периодически субфебрильная температура.

Лечение стрептомицином не прекрапхается до санации спинномозговой жидкости. После 2-месячного перерыва в лечении была сделана контрольная пункция.

Через 2 года 10 дней от начала заболевания состояние вполне хорошее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее