Расстройства вегетативных функций (больной П-ин)

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств.

Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная эмощюнальная и двигательная возбудимость, характерная для поздних периодов заболевания, а также и для периода реконвалесценции.

Представляют значительный интерес и изменения аппетита, которые наблюдались под влиянием лечения. В периоде обратного развития болезни довольно быстро исчезает анорексия. У части больных анорексия сменяется повышенным аппетитом, в отдельных случаях появляется усиленная жажда. Булимия может появиться уже после первых введений стрептомицина, иногда булимия наблюдалась в первый же день лечения, обычно ночью.

Иногда булимия держалась по нескольку дней, но в ряде случаев она затягивалась на недели и даже месяцы. В резко выраженной форме она наблюдалась у 19 больных. В дальнейшем булимия сменялась нормальным или же несколько повышенным аппетитом при стойком общем улучшении физического состояния. Приведем описание больного, у которого долго держалась булимия.

Больной П-ин, 8 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания в тяжелом состоянии. Сильная головная боль; больной раздражителен, вял, истощен, общая гиперестезия, аппетит плохой; отмечается сухость кожи. Тоны сердца приглушены, нечистота первого тона. Отмечается лимфаденит. Выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость:
белка 0,33%, цитоз 396/3, сахара 15 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато лечение субокципитальным введением стрептомицина по 100 000 ЕД. После пункции засыпает; 2 раза была рвота. Состояние больного в первые дни без перемен. После 4-й пункции состояние улучшилось, что сказалось в первую очередь на улучшении аппетита. После 5-й пункции (15-й день болезни) при пробуждении просит есть, аппетит заметно повысился.

После 7-й пункции отмечается вновь ухудшение:
усиление головной боли; больной сделался несколько более вялым, капризным. Менингеальные симптомы остаются. После одной из пункций заснул, а когда проснулся, тотчас же попросил есть. Постепенно состояние улучшилось. С 20-го дня болезни отчетливо выявлена булимия.

Появился легкий парез правого лицевого нерва по центральному типу, резкая анизокория. Температура колеблется в пределах 37,5 — 37,1°. Из неврологических симптомов отмечаются несколько повышенные сухожильные рефлексы и атактическая походка. Периодически субфебрильная температура.

Лечение стрептомицином не прекрапхается до санации спинномозговой жидкости. После 2-месячного перерыва в лечении была сделана контрольная пункция.

Через 2 года 10 дней от начала заболевания состояние вполне хорошее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Популярное
Новое Прочее