Парезы и параличи (расстройства речи)

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии.

Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер моторной или сенсомоторной афазии и реже дизартрии. Как и поражения лицевого нерва, они нередко предшествовали последующим парезам и параличам.

Восстановление речи наблюдалось почти во всех случаях, значительно опережая восстановление двигательных расстройств. Следует отметить, что наряду с типичными расстройствами речи характера афазий наблюдались ее нарушения по типу анартрии.

У части больных эти расстройства речи, как и двигательные нарушения, иногда имели быстро проходящий, пароксизмальный характер.

Исход двигательных расстройств в общем бывает благоприятным, так как нарушенные при параличах функции обнаруживают склонность к восстановлению.

Возникновение параличей в значительной мере зависит от того, когда было начато лечение: чем раньше начато лечение, тем больше возможности предупредить развитие паралича. Это видно из данных о развитии параличей в различные годы.

У умерших процент параличей раньше всегда бывал высоким. В настоящее время параличи встречаются еще реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее