Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным.

В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих больных бывают крупными, размашистыми и имеют распространенный характер.

Вскоре после начала заболевания или несколько позже такой гиперкинез сменяется крупными бросковыми движениями. Иногда такие движения напоминают «позу фехтовальщика». С нарастанием заболевания эти гиперкинезы усиливаются, а затем затихают по мере приближения к летальному исходу.

Такой гиперкинез может смениться параличом или децеребрационной ригидностью. На втором месте по частоте стоят гиперкинезы в виде дрожания, которое возникает в остром или подостром периоде. Иногда, как отмечено выше, дрожание возникает и в позднем периоде течения заболевания, по мере усиления патологического процесса.


Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита


Дрожание обычно, как и хореиформный гиперкинез, имеет также распространенный характер. Спонтанно, но чаще под влиянием тех или иных раздражений дрожание может резко усиливаться.

Более часто наблюдается крупное дрожание, связанное с повреждением системы красного ядра и поэтому обозначаемое как дрожание «рубральное». В некоторых случаях это дрожание принимает отчетливый характер гемибаллизма. При пальценосовой пробе часто обнаруживается интенционный характер дрожания.

Наряду с крупным дрожанием наблюдается и мелкое дрожание, которое связывают с повреждением подкорковых узлов. Этот вид дрожания встречается значительно реже. Еще реже встречается гиперкинез в виде атетоза. Иногда наблюдается гиперкинез в виде хореомиоклонического синдрома.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее