Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным.

В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих больных бывают крупными, размашистыми и имеют распространенный характер.

Вскоре после начала заболевания или несколько позже такой гиперкинез сменяется крупными бросковыми движениями. Иногда такие движения напоминают «позу фехтовальщика». С нарастанием заболевания эти гиперкинезы усиливаются, а затем затихают по мере приближения к летальному исходу.

Такой гиперкинез может смениться параличом или децеребрационной ригидностью. На втором месте по частоте стоят гиперкинезы в виде дрожания, которое возникает в остром или подостром периоде. Иногда, как отмечено выше, дрожание возникает и в позднем периоде течения заболевания, по мере усиления патологического процесса.


Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита


Дрожание обычно, как и хореиформный гиперкинез, имеет также распространенный характер. Спонтанно, но чаще под влиянием тех или иных раздражений дрожание может резко усиливаться.

Более часто наблюдается крупное дрожание, связанное с повреждением системы красного ядра и поэтому обозначаемое как дрожание «рубральное». В некоторых случаях это дрожание принимает отчетливый характер гемибаллизма. При пальценосовой пробе часто обнаруживается интенционный характер дрожания.

Наряду с крупным дрожанием наблюдается и мелкое дрожание, которое связывают с повреждением подкорковых узлов. Этот вид дрожания встречается значительно реже. Еще реже встречается гиперкинез в виде атетоза. Иногда наблюдается гиперкинез в виде хореомиоклонического синдрома.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Популярное
Новое Прочее