Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным.
В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих больных бывают крупными, размашистыми и имеют распространенный характер.
Вскоре после начала заболевания или несколько позже такой гиперкинез сменяется крупными бросковыми движениями. Иногда такие движения напоминают «позу фехтовальщика». С нарастанием заболевания эти гиперкинезы усиливаются, а затем затихают по мере приближения к летальному исходу.
Такой гиперкинез может смениться параличом или децеребрационной ригидностью. На втором месте по частоте стоят гиперкинезы в виде дрожания, которое возникает в остром или подостром периоде. Иногда, как отмечено выше, дрожание возникает и в позднем периоде течения заболевания, по мере усиления патологического процесса.
Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита
Дрожание обычно, как и хореиформный гиперкинез, имеет также распространенный характер. Спонтанно, но чаще под влиянием тех или иных раздражений дрожание может резко усиливаться.
Более часто наблюдается крупное дрожание, связанное с повреждением системы красного ядра и поэтому обозначаемое как дрожание «рубральное». В некоторых случаях это дрожание принимает отчетливый характер гемибаллизма. При пальценосовой пробе часто обнаруживается интенционный характер дрожания.
Наряду с крупным дрожанием наблюдается и мелкое дрожание, которое связывают с повреждением подкорковых узлов. Этот вид дрожания встречается значительно реже. Еще реже встречается гиперкинез в виде атетоза. Иногда наблюдается гиперкинез в виде хореомиоклонического синдрома.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой