Метод рентгенотерапии

Интересно, что в примечании к упомянутой статье редакция отмечает, что «все случаи туберкулезного менингита следует считать безнадежными». Таким образом, и в столь близкое к нам время никаких реальных достижений в лечении туберкулезного менингита еще не намечается.

Из всех попыток лечения туберкулезного менингита в этот период наибольшее внимание привлек аллерген Жуссе (Jousset), рекомендованный им для лечения туберкулезного менингита, и предложенная Бокай (Вокау) глубокая рентгенотерапия черепа. Жуссе применил предложенный им аллерген при лечении 225 больных.

В 7% случаев (у 15 больных) он получил положительный эффект. Больные были прослежены на протяжении года. Широкого применения этот метод в дальнейшем не получил и вскоре был оставлен.

Шире был испытан метод глубокой рентгенотерапии, предложенный Бокаем в это же время. Бокай исходил из того, что необходимо подавить местный воспалительный процесс в центральной нервной системе, вследствие которого и наступает смерть. В 5 случаях он получил положительный результат. Но в дальнейшем и он, и авторы, применявшие этот метод, сообщали об отрицательных результатах.

Метод рентгенотерапии также не получил распространения.

Кроме того, было предложено большое число различных лекарственных веществ из группы тяжелых металлов и разного рода красителей. Все эти попытки оказались неэффективными.

Новые искания были связаны с использованием химиотерапевтической активности некоторых сульфонамидных препаратов. С применением сульфонамидных препаратов начинается новый период в области рациональной химиотерапии. Основная идея заключалась в том, чтобы воздействовать на возбудителя бактериостатически и, возможно, бактерицидно.

Из этой группы химиотерапевтических препаратов применялись диаминдифенилсульфон и его производные:
промин (соединение диаминдифенилсульфона с глюкозой), диазрон (формальдегидпромизол). Аналоги этих препаратов были синтезированы в Советском Союзе. Эффективность оказалась чрезвычайно низкой, причем отмечалось токсическое действие сульфонамидов на больных. Таким образом, и эта попытка лечения туберкулеза оказалась безрезультатной.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее