Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду.

При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее благоприятная ориентация игральных комнат — на юг, а спален — на восток.

При ориентации на запад во вторую половину дня солнечные лучи, глубоко проникая в помещение, вызывают его перегрев. В этом случае для ограничения перегрева на окнах предусматривают защиту от солнца. Освещенность зависит не только от ориентации, но и от числа окон, их величины и конфигурации, глубины помещения; влияет на нее также степень отражения света от потолка, стен, оборудования.

Для создания благоприятной световой среды внутренние поверхности помещения окрашивают матовыми красками светлых тонов с коэффициентом отражения от потолка равным 0,7; стен — 0,5 — 0,6; пола — 0,2 — 0,3; оборудования — 0,3. Для поддержания естественной освещенности на более высоком уровне в процессе эксплуатации помещений необходимо следить за чистотой оконных стекол; не занавешивать окна шторами; не ставить на подоконники цветы.

В осенне-зимний период недостаток естественного освещения восполняется искусственным. Основные гигиенические требования к искусственному освещению — достаточность по силе, равномерность светораспределепия, отсутствие блескости.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Популярное
Новое Прочее