Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Тенденция к лимфоцитозу проявлялась в первые дни, а затем снова к концу второй недели примерно у половины наблюдаемых детей. В отношении гаммаглобулинов в крови были выражены три типа реакции. Тип I выражался в повышении гаммаглобулинов на 2— 3-ий день с последующим понижением на второй недели и повторным повышением на четвертой неделе. Такая реакция наблюдалась у детей более реактивных в гуморальном отношении.

Типы II и III выражались в понижении относительного количества гаммаглобулинов в крови в течение первых двух недель. Эти реакции наблюдались у детей с минимальной степенью активности ревматического процесса. Специфическая иммунореактивность, определяемая по количеству антистрептогиалуронидазы в крови, достигала максимальной выраженности на 4-ой неделе.

В этот же период проявлялась тенденция к повышению титра антикардиальных антител и достигали максимума антигаммаглобулины.

Из сказанного ясно, что применение препаратов гаммаглобулинов в целях активирования иммунных реакций у больных ревматизмом детей совсем не так безопасно, как это обычно считается.

Приходится признать, что иммунная реакция на вводимый с лечебной целью гамма-глобулин не всегда бывает клинически выраженной. Однако, как это отмечает так же и Надеждина, отсутствие клинических признаков отнюдь не означает, что в организме все в порядке. Иммунные конфликты могут осложниться при последующих введениях белковых продуктов в организм.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение ревматического заболевания препаратами гаммаглобулинов следует проводить с особым учетом противопоказаний. Противопоказанием следует считать высокую активность ревматического процесса и явное прогрессирование сердечной патологии.

При пролонгированной форме ревматического заболевания рекомендуется использовать гаммаглобулиновые препараты обязательно наряду с десенсибилизирующими средствами (глюкокортикоиды). Средние дозы этого препарата (по данным Надеждиной), которые можно применять в педиатрии, равны 0,2—0,3 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее