Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Тенденция к лимфоцитозу проявлялась в первые дни, а затем снова к концу второй недели примерно у половины наблюдаемых детей. В отношении гаммаглобулинов в крови были выражены три типа реакции. Тип I выражался в повышении гаммаглобулинов на 2— 3-ий день с последующим понижением на второй недели и повторным повышением на четвертой неделе. Такая реакция наблюдалась у детей более реактивных в гуморальном отношении.

Типы II и III выражались в понижении относительного количества гаммаглобулинов в крови в течение первых двух недель. Эти реакции наблюдались у детей с минимальной степенью активности ревматического процесса. Специфическая иммунореактивность, определяемая по количеству антистрептогиалуронидазы в крови, достигала максимальной выраженности на 4-ой неделе.

В этот же период проявлялась тенденция к повышению титра антикардиальных антител и достигали максимума антигаммаглобулины.

Из сказанного ясно, что применение препаратов гаммаглобулинов в целях активирования иммунных реакций у больных ревматизмом детей совсем не так безопасно, как это обычно считается.

Приходится признать, что иммунная реакция на вводимый с лечебной целью гамма-глобулин не всегда бывает клинически выраженной. Однако, как это отмечает так же и Надеждина, отсутствие клинических признаков отнюдь не означает, что в организме все в порядке. Иммунные конфликты могут осложниться при последующих введениях белковых продуктов в организм.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение ревматического заболевания препаратами гаммаглобулинов следует проводить с особым учетом противопоказаний. Противопоказанием следует считать высокую активность ревматического процесса и явное прогрессирование сердечной патологии.

При пролонгированной форме ревматического заболевания рекомендуется использовать гаммаглобулиновые препараты обязательно наряду с десенсибилизирующими средствами (глюкокортикоиды). Средние дозы этого препарата (по данным Надеждиной), которые можно применять в педиатрии, равны 0,2—0,3 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее