Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Тенденция к лимфоцитозу проявлялась в первые дни, а затем снова к концу второй недели примерно у половины наблюдаемых детей. В отношении гаммаглобулинов в крови были выражены три типа реакции. Тип I выражался в повышении гаммаглобулинов на 2— 3-ий день с последующим понижением на второй недели и повторным повышением на четвертой неделе. Такая реакция наблюдалась у детей более реактивных в гуморальном отношении.

Типы II и III выражались в понижении относительного количества гаммаглобулинов в крови в течение первых двух недель. Эти реакции наблюдались у детей с минимальной степенью активности ревматического процесса. Специфическая иммунореактивность, определяемая по количеству антистрептогиалуронидазы в крови, достигала максимальной выраженности на 4-ой неделе.

В этот же период проявлялась тенденция к повышению титра антикардиальных антител и достигали максимума антигаммаглобулины.

Из сказанного ясно, что применение препаратов гаммаглобулинов в целях активирования иммунных реакций у больных ревматизмом детей совсем не так безопасно, как это обычно считается.

Приходится признать, что иммунная реакция на вводимый с лечебной целью гамма-глобулин не всегда бывает клинически выраженной. Однако, как это отмечает так же и Надеждина, отсутствие клинических признаков отнюдь не означает, что в организме все в порядке. Иммунные конфликты могут осложниться при последующих введениях белковых продуктов в организм.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение ревматического заболевания препаратами гаммаглобулинов следует проводить с особым учетом противопоказаний. Противопоказанием следует считать высокую активность ревматического процесса и явное прогрессирование сердечной патологии.

При пролонгированной форме ревматического заболевания рекомендуется использовать гаммаглобулиновые препараты обязательно наряду с десенсибилизирующими средствами (глюкокортикоиды). Средние дозы этого препарата (по данным Надеждиной), которые можно применять в педиатрии, равны 0,2—0,3 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее