Блокада субарахноидального пространства

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином).

Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания.

Лечение проводится в течение 3 — 4 недель по следующей схеме:
начальные дозы составляют от 10 до 20 единиц в сутки в зависимости от возраста; их дают от 6 до 8 дней.

В следующие 6 — 8 дней дозу снижают на 5 единиц, а затем еще на 5 единиц. При начальной дозе в 10 единиц больные на 3-й неделе получают ту же дозировку, что и на 2-й неделе. В течение лечения при показаниях курсы АКТГ можно повторять.

Блокада субарахонидального пространства возникает иногда на фоне арахноидита или лепто-пахименингита (продуктивно-рубцово-спаечные процессы в оболочках) со спинальной и церебральной локализацией поражения. У этих больных на фоне затихшего специфического процесса в оболочках мозга возникают тяжелые очаговые поражения нервной системы.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, как специфического, так и неспецифического (фтивазид, ПАСК, АКТГ, аппликации озокерита, гальванизация с йодистым калием, новокаином), рекомендуется консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Популярное
Новое Прочее