Блокада субарахноидального пространства

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином).

Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания.

Лечение проводится в течение 3 — 4 недель по следующей схеме:
начальные дозы составляют от 10 до 20 единиц в сутки в зависимости от возраста; их дают от 6 до 8 дней.

В следующие 6 — 8 дней дозу снижают на 5 единиц, а затем еще на 5 единиц. При начальной дозе в 10 единиц больные на 3-й неделе получают ту же дозировку, что и на 2-й неделе. В течение лечения при показаниях курсы АКТГ можно повторять.

Блокада субарахонидального пространства возникает иногда на фоне арахноидита или лепто-пахименингита (продуктивно-рубцово-спаечные процессы в оболочках) со спинальной и церебральной локализацией поражения. У этих больных на фоне затихшего специфического процесса в оболочках мозга возникают тяжелые очаговые поражения нервной системы.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, как специфического, так и неспецифического (фтивазид, ПАСК, АКТГ, аппликации озокерита, гальванизация с йодистым калием, новокаином), рекомендуется консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

Популярное
Новое Прочее