Эпилепсия (повторная госпитализация)

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими.

В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты:
хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при больших припадках, для снятия симптомов психомоторного возбуждения. Детям назначается по 0,25 — 0,5 на прием 2 — 3 раза в день.

Длительность курса лечения до 6 месяцев.
Гексамидин близок по структуре к люминалу, но в отличие от последнего не обладает снотворным действием и значительно менее токсичен. Обладает сильным противосудорожным действием, эффективен при больших эпилептических припадках.

Суточные дозы для детей: от 3 до 6 лет — 0,25 — 0,75 г; от 7 до 10 лет — 0,1 — 1 г; от 11 до 13 лет — 0,75 —1,25 г; от 14 до 16 лет — 0,75 — 1,5 г.

Лечение гексамидином проводится длительно (не менее 6 месяцев). Отмена гексамидина производится постепенно. Можно комбинировать его с другими противосудорожными средствами.

Лечение проводится под контролем анализа крови. Гексамидин противопоказан при заболеваниях крови, почек, печени. Выписывается в виде порошков и таблеток по 0,25 — 0,5 г на прием 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения около 6 месяцев.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Популярное
Новое Прочее