
Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими.
В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при больших припадках, для снятия симптомов психомоторного возбуждения. Детям назначается по 0,25 — 0,5 на прием 2 — 3 раза в день.
Длительность курса лечения до 6 месяцев. Гексамидин близок по структуре к люминалу, но в отличие от последнего не обладает снотворным действием и значительно менее токсичен. Обладает сильным противосудорожным действием, эффективен при больших эпилептических припадках.
Суточные дозы для детей: от 3 до 6 лет — 0,25 — 0,75 г; от 7 до 10 лет — 0,1 — 1 г; от 11 до 13 лет — 0,75 —1,25 г; от 14 до 16 лет — 0,75 — 1,5 г.
Лечение гексамидином проводится длительно (не менее 6 месяцев). Отмена гексамидина производится постепенно. Можно комбинировать его с другими противосудорожными средствами.
Лечение проводится под контролем анализа крови. Гексамидин противопоказан при заболеваниях крови, почек, печени. Выписывается в виде порошков и таблеток по 0,25 — 0,5 г на прием 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения около 6 месяцев.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…
С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…
С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…
Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…
Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой