В динамический стереотип включается не только ритм питания, но и качество пищи. Влияние новой пищи оказывается неоднозначным: в то время как в одних случаях разрушение стереотипа приводит к повышению аппетита, в других — аппетит тормозится.

В динамический стереотип включаются также факторы внутренней среды. Так, одним из механизмов, затормаживающих акт еды, является определенная степень растяжения желудка.

Перевод ребенка на более калорийные виды пищи (большая калорийность на единицу объема) на некоторое время может приводить к повышенному поступлению в организм энергетических и пластических материалов.

Итак, в естественных условиях различные факторы, регулирующие аппетит, взаимодействуют между собой в определенных сочетаниях и последовательности, складываясь в комплекс реакций, которые можно назвать пищевым стереотипом. Стереотип питания включает в себя условия питания, врожденные и приобретенные реакции организма. В рамках пищевого стереотипа могут существенно меняться эффекты отдельных раздражителей по сравнению с их изолированным действием.

Это следует учитывать при создании рационального режима питания ребенка. В частности динамический стереотип может объяснить гиперфагии у детей, возникающие при систематическом перекармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Популярное
Новое Прочее