Клинические формы

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение.

Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом можно наблюдать различные варианты течения туберкулезного менингита. По отношению к леченому туберкулезному менингиту оказалась правомерной и основная черта других форм туберкулеза: локализация процесса под влиянием лечения приобретает полиморфный характер.

Как отмечено выше, патоморфологическая картина туберкулезного менингита в связи с лечением приобретает некоторые особенности, зависящие, с одной стороны, от своевременности начала лечения, а с другой стороны, от влияющих на течение процесса многочисленных факторов.

Лечение туберкулезного менингита изменяет существо патологического процесса. Еще недавно приходилось учитывать возможность как благоприятного исхода с картиной клинического выздоровления, так и перехода заболевания в подострую и хроническую форму со смертельным исходом.

В настоящее время положение резко изменилось, и мы чаще наблюдаем при своевременно начатом лечении вполне благоприятный исход и значительно меньшее число ранних и поздних осложнений.

По течению заболевания можно выделить следующие четыре клинические формы

I. Острое и подострое течение со смертельным исходом.

II. Хроническое течение с поздним смертельным исходом.

III. Хроническое течение с затяжным развитием симптомов острого периода и осложнениями.

IV. Хроническое благоприятное течение без осложнений с хорошим исходом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно. Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро…

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее