Костная патология — один из малоизученных разделов науки о заболеваниях детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, обменного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в скелете растущего организма.

На долю этих процессов приходится почти половина всех случаев хирургических заболеваний. Это говорит о важности и сложности изучения вопросов патологической остеологии детского возраста.


Опухоли бедренной кости и костей таза у египетской мумии, обнаруженной при раскопках

Опухоль бедренной кости у египетской мумии, обнаруженной при раскопках

Опухоль костей таза у египетской мумии, обнаруженной при раскопках


Богатое кровоснабжение костной ткани, наличие красного костного мозга в костномозговом канале, эластичность костной ткани, продолжающийся рост костей за счет эпифизарных зон роста и другие анатомо-физиологические особенности скелета ребенка накладывают отпечаток на течение всех патологических процессов в кости.

Оказание в нашей стране лечебной помощи детям отдельно от взрослых и расширение специализированной помощи требуют особого изучения вопросов костной патологии у детей. Туберкулезу и остеомиелиту у детей, как и вопросам травматических заболеваний, в литературе уделялось достаточное внимание.

Между тем вопросы диспластических, в том числе опухолевых, заболеваний, эндокринных, дистрофических нарушений в скелете у детей исследованы недостаточно, а особенности течения трудно диагностируемых форм воспалительных и травматических поражений, имитирующих другие заболевания скелета у детей, не изучались совсем.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте усложняется не только вследствие многообразия костных поражений, но и из-за большой их вариабельности в период роста костей; диагностику также усложняет наличие разнообразных видов врожденных диспластических процессов (пороков развития кости). Трудности в распознавании отдельных воспалительных заболеваний (туберкулез, остеомиелит) связаны с изменением характера их течения под влиянием антибиотиков и специальных препаратов….

По данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО за период с 1961 по 1972 г., больные с костной патологией (включая пороки развития скелета) составили 80% всех больных (в это число не вошли больные с острыми воспалительными процессами скелета и с повреждениями). Так как это учреждение специализировано в направлении костной патологии, то можно считать, что статистика общехирургических стационаров…

Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания. По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс,…

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в…

Большую группу поражений составляют травматические заболевания. Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев…

Популярное
Новое Прочее