Хронические формы туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Хронические формы туберкулезного менингита
Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы
1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления
а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга
б) с умеренной водянкой
3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства
4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти)
5. Болевые церебральные симптомы, анорексия и рвота
2. Туберкулезные менинговаскулиты (церебральные и цереброспинальные) 1. Монопарезы, гемипарезы, параплегии
а) диффузные васкулиты и флебиты 2. Гиперкинетические синдромы
б) туберкулезный эндартериит 3. Эпилептиформные припадки
в) тромбозы при эндартериитах с белым или красным размягчением 4. Психические изменения
г) обызвествления как исход воспалительных очагов
3. Туберкулезный лепто-пахименингит 1. Невралгии
а) диффузный цереброспинальный лепто-пахименингит 2. Моно- и полирадикулоневриты
б) ограниченный лепто-пахименингит (базилярный или спинальный) 3. Парапарезы, тетрапарезы
4. Синдром ликворной блокады белка (полный или частичный)
4. Туберкулезный арахноидит (головного или спинного мозга) 1. Синдром в зависимости от локализации
а) оптикохиазмальный (с расстройством зрения)
б) синдром большой цистерны (обусловливает гидроцефалию)
в) синдром интерпедункулярный (глазодвигательные расстройства)
г) спинальный (корешковые боли — параличи)
5. Холестеатомы (единичные и множественные) Вынужденные позы с ограничением подвижности позвоночника; гиперлордоз; корешковые боли; положительные тонические болевые рефлексы
6. Туберкулезный менингит с образованием солитарных или множественных туберкулов головного или спинного мозга и их оболочек 1. Очаговые синдромы в зависимости от локализации туберкула (паралич, атаксия)
2. Эпилептиформные припадки

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения. Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте. Процент…

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно. Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро…

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

Популярное
Новое Прочее