
По данным Орглера (Orgler), наибольшая задержка азота отмечается у детей в первые 2 недели после рождения; задержка принятых азотистых веществ составляет в этот период 78,3%, в пятимесячном возрасте — лишь 23,1%.
По данным М. В. Миллер — Шабановой, количество общего и остаточного азота в крови новорожденных повышено: общий азот составляет 3 мг% (у детей грудного возраста 1—2,5 мг%), остаточный азот — 60, 2—78,8 мг% (у детей грудного возраста 16—40 мг%), аминоазот 9 — 14 мг% (у детей грудного возраста 6 — 9 мг%).
Количество мочевины нарастает в крови и в моче новорожденных. По Рейзингу, новорожденный в первый день жизни выделяет 41 мг мочевой кислоты, на второй день — 41,1 мг, третий — 83 мг, четвертый — 39,5 мг, пятый — 56 мг, шестой — 46,3 мг на 7-й день — 37,3 мг. По Келлеру (Keller), аммиак мочи у новорожденного составляет 9,5—12,5% общего количества азота. Составной частью мочи новорожденного является креатинин; количественное его выделение у но-ворожденного ребенка непостоянно—от 8 до 160 мг в сутки (Н. А. Пунченок). Выделение креатина колеблется в широких размерах; на грудном вскармливании оно ниже, чем на искусственном кормлении.
Жировой обмен
По Орглеру, Поттер (Orgler, Potter) и др., жир потребляемого новорожденным женского молока расщепляется на жирные кислоты и глицерин и всасывается почти полностью. По Лангеру (Langer), жир ребенка сравнительно беден жидкими кислотами (олеиновой) и относительно богат польмитиновой и стеариновой кислотами, являющимися твердыми кислотами. По Кнопфельмахеру (Knopfelmacher), количество жирных кислот у детей на первом году жизни следующие: у новорожденного— 44,49%, у 10-месячного ребенка 61,09%, у 12-месячного — 70,77%.
Количество холестерина в крови новорожденных 90 мг%. Количество летучих жирных кислот у новорожденных в 2—2,5 раза больше, чем у детей более старшего грудного возраста (3—5% вместо 1,5—2%).
Для новорожденного чрезвычайно важен жир подкожной клетчатки, который в качестве плохого проводника тепла способствует сохранению постоянной температуры тела у новорожденного.
Углеводный обмен
В первый день рождения в крови содержится 52 мг% сахара, что составляет почти половину количества сахара в крови взрослого (100 мг%); на 12 день жизни количество сахара в крови составляет 83 мг%. В моче и в фекальных массах новорожденных детей сахара обычно не обнаруживается.
Минеральный обмен
Количество кальция в крови — от 9 до 11 мг%. Количество неорганического фосфора — от 4 до 6 мг%. Коэффициент Георгьи (Gqörgy) CO/P составляет у новорожденных детей от 1,85 до 2,25. Новорожденный удерживает до 65% принятых с пищей солей.
Водный обмен
Для растущего организма водный обмен имеет исключительное значение, тем большее значение водный обмен имеет для ребенка периода новорожденности: ткани новорожденного отличаются значительным богатством воды. Воды у новорожденного содержится больше всего в мышечной и нервной тканях, меньше всего — в костях и в жире.
При наличии так называемого «физиологического падения веса» в первые дни после рождения водный баланс является отрицательным. При расчете на кг веса в первые недели жизни ребенок нуждается в 150 — 170 г воды в течение суток, при этом: в первый день — 50 г., на 5 день — 85 г., на 7-й день — 130 г, на 10—14 день 160 — 170 г. По Камереру (Категег), вода удерживается обычно на 1—2%, остальная вода обычно выделяется почками (60%), легкими и кожей — perspiratio insensibilis (33%), кишечным соком (около 6%).
У новорожденных выделение воды легкими и кожей еще незначительное (всего 34,3 г на 1 кг веса) и постепенно с возрастом нарастает.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….
Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…
Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…
Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…
Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…