По данным Орглера (Orgler), наибольшая задержка азота отмечается у детей в первые 2 недели после рождения; задержка принятых азотистых веществ составляет в этот период 78,3%, в пятимесячном возрасте — лишь 23,1%.

По данным М. В. Миллер — Шабановой, количество общего и остаточного азота в крови новорожденных повышено: общий азот составляет 3 мг% (у детей грудного возраста 1—2,5 мг%), остаточный азот — 60, 2—78,8 мг% (у детей грудного возраста 16—40 мг%), аминоазот 9 — 14 мг% (у детей грудного возраста 6 — 9 мг%).

Количество мочевины нарастает в крови и в моче новорожденных. По Рейзингу, новорожденный в первый день жизни выделяет 41 мг мочевой кислоты, на второй день — 41,1 мг, третий — 83 мг, четвертый — 39,5 мг, пятый — 56 мг, шестой — 46,3 мг на 7-й день — 37,3 мг. По Келлеру (Keller), аммиак мочи у новорожденного составляет 9,5—12,5% общего количества азота. Составной частью мочи новорожденного является креатинин; количественное его выделение у но-ворожденного ребенка непостоянно—от 8 до 160 мг в сутки (Н. А. Пунченок). Выделение креатина колеблется в широких размерах; на грудном вскармливании оно ниже, чем на искусственном кормлении.

Жировой обмен

По Орглеру, Поттер (Orgler, Potter) и др., жир потребляемого новорожденным женского молока расщепляется на жирные кислоты и глицерин и всасывается почти полностью. По Лангеру (Langer), жир ребенка сравнительно беден жидкими кислотами (олеиновой) и относительно богат польмитиновой и стеариновой кислотами, являющимися твердыми кислотами. По Кнопфельмахеру (Knopfelmacher), количество жирных кислот у детей на первом году жизни следующие: у новорожденного— 44,49%, у 10-месячного ребенка 61,09%, у 12-месячного — 70,77%.

Количество холестерина в крови новорожденных 90 мг%. Количество летучих жирных кислот у новорожденных в 2—2,5 раза больше, чем у детей более старшего грудного возраста (3—5% вместо 1,5—2%).

Для новорожденного чрезвычайно важен жир подкожной клетчатки, который в качестве плохого проводника тепла способствует сохранению постоянной температуры тела у новорожденного.

Углеводный обмен

В первый день рождения в крови содержится 52 мг% сахара, что составляет почти половину количества сахара в крови взрослого (100 мг%); на 12 день жизни количество сахара в крови составляет 83 мг%. В моче и в фекальных массах новорожденных детей сахара обычно не обнаруживается.

Минеральный обмен

Количество кальция в крови — от 9 до 11 мг%. Количество неорганического фосфора — от 4 до 6 мг%. Коэффициент Георгьи (Gqörgy) CO/P составляет у новорожденных детей от 1,85 до 2,25. Новорожденный удерживает до 65% принятых с пищей солей.

Водный обмен

Для растущего организма водный обмен имеет исключительное значение, тем большее значение водный обмен имеет для ребенка периода новорожденности: ткани новорожденного отличаются значительным богатством воды. Воды у новорожденного содержится больше всего в мышечной и нервной тканях, меньше всего — в костях и в жире.

При наличии так называемого «физиологического падения веса» в первые дни после рождения водный баланс является отрицательным. При расчете на кг веса в первые недели жизни ребенок нуждается в 150 — 170 г воды в течение суток, при этом: в первый день — 50 г., на 5 день — 85 г., на 7-й день — 130 г, на 10—14 день 160 — 170 г. По Камереру (Категег), вода удерживается обычно на 1—2%, остальная вода обычно выделяется почками (60%), легкими и кожей — perspiratio insensibilis (33%), кишечным соком (около 6%).

У новорожденных выделение воды легкими и кожей еще незначительное (всего 34,3 г на 1 кг веса) и постепенно с возрастом нарастает.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

Популярное
Новое Прочее