Бронхоскопия (Противопоказания)

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований.

Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп с набором биопсийных щипцов, оптических телескопов, аспираторов, щеточек и катетеров для диагностических и лечебных манипуляций.

Кроме того, в кабинете имеются столы для бронхоскопии, электроаспиратор, наркозный аппарат, набор интубационных трубок, стерилизатор, баллон с кислородом, реанимационный набор.

Для проведения бронхоскопии под наркозом необходимо участие врача и медицинской сестры, а также специалистов — анестезиолога и помогающей ему медицинской сестры.

Бронхоскопия у всех детей младшего возраста
проводится жестким бронхоскопом под наркозом. Бронхофиброскопия выполняется под местной анестезией у эмоционально устойчивых детей старше 11 лет. Иногда применяется бронхоскопия жестким бронхоскопом в сочетании с гибким. Такая методика расширяет возможности осмотра бронхиального дерева, особенно при локализации патологического процесса в бронхах верхней доли левого легкого.

Забор содержимого бронхов для бактериологического и цитологического исследований при использовании жесткого бронхоскопа производится с помощью специальных металлических аспирационных трубок, соединенных с пластмассовым или стеклянным стаканчиком, в который аспирируется бронхиальный секрет.

При скудном содержимом через катетер, проводимый в бронхи внутри тубуса бронхоскопа, инсталлируется 5 … 15 мл изотонического раствора, а затем с помощью аспирационных трубок осуществляется забор промывных вод бронхов.

При бронхофиброскопии промывные воды бронхов аспирируются через канал бронхофиброскопа.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее