Бронхоскопия (Противопоказания)

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований.

Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп с набором биопсийных щипцов, оптических телескопов, аспираторов, щеточек и катетеров для диагностических и лечебных манипуляций.

Кроме того, в кабинете имеются столы для бронхоскопии, электроаспиратор, наркозный аппарат, набор интубационных трубок, стерилизатор, баллон с кислородом, реанимационный набор.

Для проведения бронхоскопии под наркозом необходимо участие врача и медицинской сестры, а также специалистов — анестезиолога и помогающей ему медицинской сестры.

Бронхоскопия у всех детей младшего возраста
проводится жестким бронхоскопом под наркозом. Бронхофиброскопия выполняется под местной анестезией у эмоционально устойчивых детей старше 11 лет. Иногда применяется бронхоскопия жестким бронхоскопом в сочетании с гибким. Такая методика расширяет возможности осмотра бронхиального дерева, особенно при локализации патологического процесса в бронхах верхней доли левого легкого.

Забор содержимого бронхов для бактериологического и цитологического исследований при использовании жесткого бронхоскопа производится с помощью специальных металлических аспирационных трубок, соединенных с пластмассовым или стеклянным стаканчиком, в который аспирируется бронхиальный секрет.

При скудном содержимом через катетер, проводимый в бронхи внутри тубуса бронхоскопа, инсталлируется 5 … 15 мл изотонического раствора, а затем с помощью аспирационных трубок осуществляется забор промывных вод бронхов.

При бронхофиброскопии промывные воды бронхов аспирируются через канал бронхофиброскопа.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации. В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Для определения правильности укладки следует пользоваться следующим приемом: сравнить состояние ключиц или переднего конца костной части второй пары ребер с обеих сторон от срединной линии, проходящей через остистые отростки тел грудных позвонков. Наличие разницы между измерениями обеих сторон указывает на асимметричность снимка.При отсутствии патологических изменений асимметричность объясняется неправильностью укладки, т. е. поворотом пациента вправо или…

Популярное
Новое Прочее