Объективное обследование


Схемы рентгенограмм органов грудной полости

Схемы рентгенограмм органов грудной полости (а)

Схемы рентгенограмм органов грудной полости (б)

Схемы рентгенограмм органов грудной полости (в)

Схемы рентгенограмм органов грудной полости (г)

а — новорожденного;
б — ребенка дошкольного возраста;
в — взрослого;
г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями.


Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых формах туберкулеза дети принимают вынужденное положение. Поза на боку с согнутыми в коленях и поджатыми к животу ногами и с запрокинутой головой назад характерна для туберкулезного менингита.

При постоянном положении на одном боку (больном) и резком усилении одышки при перекладывании ребенка на другой бок следует подозревать экссудативный плеврит. У детей иногда встречаются асимметрия грудной клетки и отклонения в строении скелета. Различные деформации позвоночника (кифоз, сколиоз и др.) в известной степени затрудняют дыхательные движения, ухудшают вентиляцию легкого и тем самым способствуют развитию ателектазов.

Большое значение придается рахитическим изменениям грудной клетки. Выраженные изменения в виде «куриной груди», «груди сапожника», расширение нижних отделов грудной клетки с развернутыми нижними ребрами значительно уменьшают объем грудной клетки, нарушают экскурсию легких.

При начальных проявлениях туберкулезной инфекции
кожные покровы слегка бледные, слизистые оболочки розового цвета.

При выраженных формах процесса и длительно удерживающихся явлениях туберкулезной интоксикации отмечаются выраженная бледность, цианоз (постоянный, временный), одутловатость, отечность лица, синева под глазами. Кожа часто сухая, шелушащаяся; иногда выявляется гипертрихоз конечностей и спины.

Иногда можно наблюдать втянутые, звездчатой формы рубцы на шее, как правило, свидетельствующие о перенесенном туберкулезе периферических лимфатических узлов; узловатую эритему, которая характеризуется появлением симметрично расположенных в области голеней, реже рассеянных по бедрам или с другой локализацией багрово-красных пятен (инфильтратов), умеренно болезненных при пальпации, с местным повышением температуры.

Несмотря на то, что узловатая эритема может иметь и другую этиологию, ее наличие всегда должно наводить на мысль о возможной активной туберкулезной инфекции. У детей при осмотре иногда находят блефариты, аллергические фликтенулезные кератоконъюнктивиты.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов на коже подключичной области нередко имеется расширенный пучок венозных сосудов, идущих от грудины (в месте прикрепления II ребра) по направлению к плечевому суставу — симптом Видергофера, или сеть расширенных капилляров в области нижних шейных и верхних грудных позвонков сзади в межлопаточном пространстве — симптом Франка. Эти признаки могут иметь и другую этиологию (например, при хронической пневмонии), но их наличие всегда должно наводить на мысль о туберкулезном процессе.

При экссудативном плеврите можно выявить выбухание межреберных промежутков и их расширение, отставание пораженной стороны грудной клетки в акте дыхания, учащенное дыхание. Большое диагностическое значение придается кожным прививочным знакам в области наружной поверхности верхней трети левого плеча, оставшимся после вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

С целью оценки степени физического развития ребенка проводятся обязательные измерения роста, массы тела, окружности груди (при максимальных вдохе, выдохе и в спокойном состоянии). Для объективной оценки физического развития детей предлагается ряд антропометрических индексов.

При хронической туберкулезной инфекции часто выявляется нарушение правильного физического развития ребенка: обращают на себя внимание тонкие кости, высокий рост, астеническое телосложение.

 

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Сухие хрипы возникают при наличии небольшого количества вязкой мокроты в дыхательных путях. Они могут быть жужжащими и свистящими, что зависит от вязкости мокроты и диаметра бронха. Туберкулез легких, как известно, приводит к локальному поражению мелких бронхов, при котором выслушиваются сухие свистящие хрипы на ограниченном участке, чаще в верхних отделах легких. Разлитые свистящие хрипы иногда сопровождают…

В литературе нет единого мнения в отношении выбора дозы туберкулина для подкожного введения. Чаще всего используется доза 20 ТЕ (1 мл очищенного туберкулина в стандартном разведении или 0,2 мл разведения 3 АТК) без учета предварительного исследования порога чувствительности к туберкулину. У детей мы, как и ряд других авторов, вводим под кожу 20 ТЕ, если проба…

Неспецифические воспалительные изменения бронхов относятся к наиболее частым проявлениям заболеваний легких, выявляемых при бронхоскопии. Оценка воспалительных изменений производится на основании изучения состояния слизистой оболочки и секреции бронхов. Выделяются два вида эндобронхита — катаральный и гнойный. Катаральный эндобронхит проявляется различным сочетанием эндоскопических признаков воспаления бронхов в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета….

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Популярное
Новое Прочее