Сегментарное строение легких (Изменение прозрачности легочных полей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Сегментарное строение легких (Изменение прозрачности легочных полей)

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания.

Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах.

При решении вопроса, какой именно патологический процесс вызвал образование кольцевидной тени, имеют значение толщина и состояние внутренней и наружной стенок полости. Диффузные просветления могут наблюдаться при эмфиземе, вздутии, аномалиях развития (легочный рисунок обеднен) и пневмотораксе (легочный рисунок отсутствует).

Затемнение получается при отсутствии в легком воздуха. Это может произойти при спадении легкого (ателектаз), замещении воздуха экссудатом (воспаление), кровью (кровоизлияние), новообразованной тканью (опухолью). Различают разлитые, очаговые и линейные тени. Разлитые затемнения по распространенности могут быть тотальными, долевыми, сегментарными.

Они возникают при ателектазе, долевых и сегментарных пневмониях, экссудативном плеврите. Очаговые тени, как правило, бывают множественными и могут наблюдаться при ряде заболеваний. Для диагностики большое значение имеют их размеры. Мелкоочаговые тени диаметром 1 … 4 мм наблюдаются при милиарном (диаметр очага 1 … 2 мм), диссеминированном туберкулезе (диаметр очага 3 … 4 мм), мелкоочаговой пневмонии, пневмокониозах. Средние размеры тени (5 … 8 мм) встречаются при очаговых пневмониях, метастазах злокачественной опухоли. Крупноочаговые тени диаметром 9 … 12 мм имеют место при крупноочаговой пневмонии, первичных и вторичных опухолях, заполненных полостях (киста, абсцесс).

На основании числа, формы, величины контуров, интенсивности и структуры патологической тени, характера легочного рисунка, смещения соседних органов и других признаков можно дать заключение о возможном диагнозе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее