При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса.

У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для первичного туберкулеза характерны стойкое увеличение периферических лимфатических узлов, их безболезненность, определяется более 4 — 5 групп узлов. Они достигают размера II —III степени, имеют неправильную форму, часто спаяны между собой и с кожей. В начальном периоде туберкулезной инфекции пальпируются подмышечные и шейные мелкие единичные, эластичной консистенции лимфатические узлы, позднее — паховые, локтевые, надключичные и другие.

В дальнейшем они становятся плотными, принимают хрящевую консистенцию («железы-камушки» по А. А. Киселю), становятся веретенообразными, зазубренными, спаиваются в мелкие «пакеты» и с окружающей клетчаткой. Методом пальпации определяют влажность кожных покровов, тургор кожи, толщину подкожной клетчатки, тонус мышц.

При хронической туберкулезной интоксикации
отмечают холодные влажные ладони; иногда снижается тургор кожи, истончается подкожный жировой слой, ослаблен мышечный тонус. Напряженность мышц на больной стороне может быть более выраженной или, наоборот, сниженной вследствие атрофии при далеко зашедших процессах в легких.

Некоторые авторы указывают, что кожная складка на больной стороне может быть более толстой вследствие воспалительного отека мягких тканей. Определенное диагностическое значение имеют симптом Поттенджера — напряжение и небольшая болезненность при пальпации лестничных и грудино-ключично-сосцевидной мышц на стороне поражения и симптом Штернберга — небольшая ригидность и болезненность мышц плечевого пояса с одной стороны. Чаще всего эти симптомы указывают на поражение плевры, ведущее к рефлекторному напряжению мышц надплечья.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом. С целью раннего выявления туберкулеза проба…

Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа. По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее