При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса.

У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для первичного туберкулеза характерны стойкое увеличение периферических лимфатических узлов, их безболезненность, определяется более 4 — 5 групп узлов. Они достигают размера II —III степени, имеют неправильную форму, часто спаяны между собой и с кожей. В начальном периоде туберкулезной инфекции пальпируются подмышечные и шейные мелкие единичные, эластичной консистенции лимфатические узлы, позднее — паховые, локтевые, надключичные и другие.

В дальнейшем они становятся плотными, принимают хрящевую консистенцию («железы-камушки» по А. А. Киселю), становятся веретенообразными, зазубренными, спаиваются в мелкие «пакеты» и с окружающей клетчаткой. Методом пальпации определяют влажность кожных покровов, тургор кожи, толщину подкожной клетчатки, тонус мышц.

При хронической туберкулезной интоксикации
отмечают холодные влажные ладони; иногда снижается тургор кожи, истончается подкожный жировой слой, ослаблен мышечный тонус. Напряженность мышц на больной стороне может быть более выраженной или, наоборот, сниженной вследствие атрофии при далеко зашедших процессах в легких.

Некоторые авторы указывают, что кожная складка на больной стороне может быть более толстой вследствие воспалительного отека мягких тканей. Определенное диагностическое значение имеют симптом Поттенджера — напряжение и небольшая болезненность при пальпации лестничных и грудино-ключично-сосцевидной мышц на стороне поражения и симптом Штернберга — небольшая ригидность и болезненность мышц плечевого пояса с одной стороны. Чаще всего эти симптомы указывают на поражение плевры, ведущее к рефлекторному напряжению мышц надплечья.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Популярное
Новое Прочее