Средства физического воспитания (Продолжительность занятий)

Продолжительность занятий для подростков 10—20 минут, для спортсменов — 20—30 минут. Заканчивать «зарядку» следует водными процедурами (обливание, обтирание, душ). К гигиенической гимнастике относится гимнастика, проводимая до начала занятий в школе. Она способствует организации коллектива, повышает общий физиологический тонус организма и улучшает умственную работоспособность учащихся.

Данная гимнастика проводится на школьной площадке или в проветренном рекреационном помещении, продолжительность ее 10—15 минут.

Известно, что способность активного внимания у учащихся общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ ограничена. К концу занятий у них появляется усталость, двигательное беспокойство.

Верным помощником повышения работоспособности являются физкультурные паузы, во время которых выполняется несложный гимнастический комплекс. Задачей производственной гимнастики является повышение производительности труда и улучшение состояния здоровья работающих.

В связи с этим производственная гимнастика особенно необходима для подростков. Проводимая перед началом работы, она сокращает период врабатываемости. Проводимая во время перерывов, она служит активным отдыхом, ускоряет восстановление работоспособности.

При занятиях спортивной и художественной гимнастикой наряду с всесторонним физическим развитием ставятся задачи овладеть высоким спортивным мастерством, искусством выполнения сложных гимнастических упражнений. Данные виды гимнастики имеют соревновательную направленность. В художественной гимнастике связь движений с музыкой способствует большой выразительности движений, развивает чувство ритма и способствует эстетическому воспитанию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее