В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl.

Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую дозу). Пробирки помещают в термостат при 37- °С на 20 мин, затем добавляют по 1 мл гемолитической системы и ставят при 37 °С на 30 … 60 мин.

При постановке РСК ставят контроли антигена, исследуемой сыворотки, комплемента и гемолитической системы. Диагностическим титром РСК считают задержку гемолиза в разведении сыворотки не менее чем 1:5.

Перед опытом определяются титр комплемента и его рабочая доза. РСК обладает высокой чувствительностью, выявляет сывороточные антитела у 75,3 % детей, больных активным туберкулезом, и у 89,9 % взрослых.

Комплементсвязывающие антитела выявляются в ранний период болезни, при длительности заболевания до 3 мес. Среди здоровых с отрицательной реакцией Манту антитела обнаружены у 17,1 % лиц. Другие серологические реакции: агглютинации, каолиновой агглютинации, РИГА по Миддлбруку и Бойдену, преципитации и др. — менее чувствительны при туберкулезе у детей, и их постановка более сложна по сравнению с приведенными методами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии. Широкое и длительное применение антибактериальных…

Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.При хроническом туберкулезе внутригрудных…

Популярное
Новое Прочее