В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl.

Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую дозу). Пробирки помещают в термостат при 37- °С на 20 мин, затем добавляют по 1 мл гемолитической системы и ставят при 37 °С на 30 … 60 мин.

При постановке РСК ставят контроли антигена, исследуемой сыворотки, комплемента и гемолитической системы. Диагностическим титром РСК считают задержку гемолиза в разведении сыворотки не менее чем 1:5.

Перед опытом определяются титр комплемента и его рабочая доза. РСК обладает высокой чувствительностью, выявляет сывороточные антитела у 75,3 % детей, больных активным туберкулезом, и у 89,9 % взрослых.

Комплементсвязывающие антитела выявляются в ранний период болезни, при длительности заболевания до 3 мес. Среди здоровых с отрицательной реакцией Манту антитела обнаружены у 17,1 % лиц. Другие серологические реакции: агглютинации, каолиновой агглютинации, РИГА по Миддлбруку и Бойдену, преципитации и др. — менее чувствительны при туберкулезе у детей, и их постановка более сложна по сравнению с приведенными методами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Анамнез Большое значение придается изучению анамнеза, т. е. обстоятельств, предшествовавших и сопутствующих заболеванию, всех важнейших моментов жизни и развития ребенка. С достаточной полнотой собранный анамнез почти всегда позволяет врачу правильно предположить характер заболевания и причины его возникновения. При сборе анамнеза необходимо выяснить все факторы, способствовавшие развитию болезни. Большое внимание уделяется выявлению источника заражения: уточняется состояние…

Данные литературы [Маслаускене Т. П., 1978; Чарыкова Г. П., Каплан Ф. В., 1978; Преслова И. А., Слоцкая Л. В., 1979] свидетельствуют, что массовую туберкулинодиагностику в детских коллективах наиболее рационально проводить (особенно это относится к безыгольному способу) бригадным методом. Это обеспечивает высокую производительность и качество проводимой работы по туберкулинодиагностике и ревакцинации БЦЖ. Индивидуальная туберкулинодиагностика используется для…

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких. Рентгенологические симптомы заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков. Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко…

Бласттрансформация лимфоцитов Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981]. Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Популярное
Новое Прочее