В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl.

Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую дозу). Пробирки помещают в термостат при 37- °С на 20 мин, затем добавляют по 1 мл гемолитической системы и ставят при 37 °С на 30 … 60 мин.

При постановке РСК ставят контроли антигена, исследуемой сыворотки, комплемента и гемолитической системы. Диагностическим титром РСК считают задержку гемолиза в разведении сыворотки не менее чем 1:5.

Перед опытом определяются титр комплемента и его рабочая доза. РСК обладает высокой чувствительностью, выявляет сывороточные антитела у 75,3 % детей, больных активным туберкулезом, и у 89,9 % взрослых.

Комплементсвязывающие антитела выявляются в ранний период болезни, при длительности заболевания до 3 мес. Среди здоровых с отрицательной реакцией Манту антитела обнаружены у 17,1 % лиц. Другие серологические реакции: агглютинации, каолиновой агглютинации, РИГА по Миддлбруку и Бойдену, преципитации и др. — менее чувствительны при туберкулезе у детей, и их постановка более сложна по сравнению с приведенными методами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

В основе сужения бронхов могут лежать различные причины: разрастание опухолевой ткани, воспалительные изменения, рубцовая деформация, сдавление извне и др. Бронхоскопия позволяет установить локализацию, степень и характер стенозов. Условно различают три степени сужения: I — на 1/2 просвета, II — на 2/3 просвета, II — более чем на 2/3 просвета. При воспалительных изменениях, если сужение вызвано…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса. Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях…

Популярное
Новое Прочее