В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl.

Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую дозу). Пробирки помещают в термостат при 37- °С на 20 мин, затем добавляют по 1 мл гемолитической системы и ставят при 37 °С на 30 … 60 мин.

При постановке РСК ставят контроли антигена, исследуемой сыворотки, комплемента и гемолитической системы. Диагностическим титром РСК считают задержку гемолиза в разведении сыворотки не менее чем 1:5.

Перед опытом определяются титр комплемента и его рабочая доза. РСК обладает высокой чувствительностью, выявляет сывороточные антитела у 75,3 % детей, больных активным туберкулезом, и у 89,9 % взрослых.

Комплементсвязывающие антитела выявляются в ранний период болезни, при длительности заболевания до 3 мес. Среди здоровых с отрицательной реакцией Манту антитела обнаружены у 17,1 % лиц. Другие серологические реакции: агглютинации, каолиновой агглютинации, РИГА по Миддлбруку и Бойдену, преципитации и др. — менее чувствительны при туберкулезе у детей, и их постановка более сложна по сравнению с приведенными методами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

При анализе рентгенологической картины следует обратить внимание на возрастные особенности органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, широкая, трапециевидной формы; ребра расположены почти горизонтально, передние концы их далеко отстоят от грудины; позвонки имеют овальную форму и небольшие размеры; сердце приближается к округлой форме, средостение относительно широкое, прикрывает корни легких; легочный рисунок нежный, веерообразно расходится…

Популярное
Новое Прочее