Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (рентгенологическая картина)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (рентгенологическая картина)

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава.

У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки и суставного бугорка.

Полулунная вырезка нижней челюсти сужена за счет укорочения суставного отростка и перемещения челюсти вверх. На прицельной рентгенограмме между деформированным суставным отростком, ямкой и бугорком определяется щель ложного сустава, который позволяет нижней челюсти производить движения в том или ином объеме.

Постепенно по мере развития анкилоза и уменьшения объема движений нижней челюсти щель ложного сустава сужается, а затем совсем исчезает. При полном прекращении движений нижней челюсти на рентгенограмме обнаруживается плотный костный массив, переходящий с верхних отделов ветви на основание черепа.


Рентгенограмма нижней челюсти с анкилозом височно-челюстного сустава

Рентгенограмма нижней челюсти с анкилозом височно-челюстного сустава


На обзорных рентгенограммах нижней челюсти в боковой проекции определяется характерная для анкилоза деформация задних отделов тела челюсти и угла, расположенных на стороне больного сустава.

По нижнему краю тела наблюдается глубокая полулунная выемка, переходящая в резко выраженный костный выступ в области угла («шпора»). Происхождение этой деформации до сих пор остается неясным.

Диагностика анкилоза височно-челюстного сустава основывается на обнаружении признаков нарушения роста нижней челюсти, деструктивных изменений в суставе, определяемых рентгенологически, и ограничений движений в суставе.

Все дети с признаками задержки роста нижней челюсти должны подвергаться тщательному рентгенологическому исследованию. Известны случаи безуспешного ортодонтического лечения деформаций нижней челюсти при наличии недиагностированного анкилоза височно-челюстного сустава.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

Популярное
Новое Прочее