Бляшки (Эволюция эритемно-эксудативной бляшки)

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme.

Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка возникает в результате диффузной инфильтрации и огрубения кожи. При этом в типичных случаях различают три зоны.

В центре бляшки кожа имеет сильно выраженный рельеф, кожные линии сильно вдавлены, кожные поля ясно различаются. На периферии этой зоны видны лихеноидные узелки, которые либо расположены изолированно, либо сливаются. Наиболее наружная зона только гиперпигментирована, с несколько более выраженным рельефом кожи. Вся бляшка отличается от остальной части кожи и по окраске — наиболее часто она гиперпигментирована, причем пигментация выражена сильнее всего на периферии.

Кроме того, главным образом посередине, бляшка имеет сине-красный, синюшный или серо-синий цвет. Поверхность бляшки покрыта тонкими чешуйками, а при расчесывании — и корками. Вся бляшка грубая, исчерченная, инфильтрированная, шероховатая сопровождается зудом. Описанные зоны не всегда так ясно отграничены, но описанные элементы всегда налицо.

У детей лихенифицированные бляшки встречаются лишь в более старшем возрасте в качестве выражения атопической экземы в ее более поздних стадиях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее