Бляшки (Эволюция эритемно-эксудативной бляшки)

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme.

Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка возникает в результате диффузной инфильтрации и огрубения кожи. При этом в типичных случаях различают три зоны.

В центре бляшки кожа имеет сильно выраженный рельеф, кожные линии сильно вдавлены, кожные поля ясно различаются. На периферии этой зоны видны лихеноидные узелки, которые либо расположены изолированно, либо сливаются. Наиболее наружная зона только гиперпигментирована, с несколько более выраженным рельефом кожи. Вся бляшка отличается от остальной части кожи и по окраске — наиболее часто она гиперпигментирована, причем пигментация выражена сильнее всего на периферии.

Кроме того, главным образом посередине, бляшка имеет сине-красный, синюшный или серо-синий цвет. Поверхность бляшки покрыта тонкими чешуйками, а при расчесывании — и корками. Вся бляшка грубая, исчерченная, инфильтрированная, шероховатая сопровождается зудом. Описанные зоны не всегда так ясно отграничены, но описанные элементы всегда налицо.

У детей лихенифицированные бляшки встречаются лишь в более старшем возрасте в качестве выражения атопической экземы в ее более поздних стадиях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Популярное
Новое Прочее