Иммунизация аллергизированных детей

При иммунизации аллергизированных детей АКДС-вакциной необходимо выбирать для каждого ребенка период наименьшей аллергической активности. С этой целью, помимо полного (клинического) анализа крови, детям указанной категории (особенно имевшим в прошлом необычные реакции на прививку) перед прививкой рекомендуется сделать протеинограмму.

В случае диспротеинемии (и при наличии С-реактивного белка) вакцинация противопоказана. При наличии в анамнезе аллергических реакций на прививки, а также при первичной вакцинации детей, имевших подобные реакции на различные аллергены, необходимо пользоваться модифицированной пробой Н. В. Захаровой для предварительного определения чувствительности к вакцине. Для этого подкожно в область плеча вводят 0,1 мл десятикратно разведенной АКДС-вакцины (АДС — анатоксин). Результаты учитываются через 24—48 часов.

Проба считается положительной, если на месте введения вакцины наблюдается местная реакция в виде гиперемии и инфильтрата диаметром свыше 2 см или если в течение ближайших 2—3 дней отмечается общая реакция (повышение температуры) или обострение имевшихся у ребенка ранее аллергических проявлений. В этом случае детей не прививают. После соответствующих оздоровительных мероприятий и медикаментозного лечения спустя 6—12 месяцев можно вновь попытаться провести вакцинацию. При отрицательном результате пробы вакцинацию проводят через 5—6 дней обычной дозой.

Детям с аллергической реактивностью прививки против коклюша, дифтерии и столбняка рекомендуется проводить на фоне введения антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин и др.) и витаминов (в первую очередь аскорбиновая кислота), иногда (при повышенной нервной возбудимости) седативных препаратов (валерьяна, пустырник и др.), назначаемых за 1—2 дня до вакцинации и в течение 7—10 дней после нее. У детей данной категории нежелательно сокращать интервалы между введениями АКДС вакцины, поскольку они более медленно, чем здоровые, восстанавливают нарушенное прививкой равновесие организма.

Эти интервалы должны быть не менее 1,5 месяцев. Для иммунизации детей, имеющих различную аллергическую патологию в анамнезе и противопоказания для введения АКДС вакцины, применяют АДС анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (в 0,5 мл содержится 5 ЛФ дифтерийного анатоксина и 5 ЕС столбнячного анатоксина).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения — Vaccinum antituberculosum siccum intra-cutanum. Характеристика препарата Сухая живая вакцина БЦЖ для внутрикожного введения представляет собой живые бактерии вакцинного штамма БЦЖ, № 1, высушенные в 1,5% растворе глютамата натрия. Вакцинный штамм был получен французскими учеными Кальметтом и Гереном в 1920 г. Он представляет собой измененный вариант туберкулезных бактерий бычьего…

Популярное
Новое Прочее