Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Пятый режим

Показания

  1. Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа.

  2. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим.

  3. Детям, которым показан IV режим, группа 3, через полтора года после окончания периода или непрерывно рецидивирующего течения при компенсированных кардиопатиях.

Содержание

  1. Этот режим по объему психофизической активности стоит наиболее близко к режиму здорового ребенка. Ограничения необходимы только в отношении занятий спортом и трудом, который требует большого психофизического напряжения ребенка. Дети полностью себя обслуживают, помогают младшим и участвуют в школьных занятиях.
  2. Самообслуживание и трудовая деятельность — как и при режиме IV с добавлением уборки и подметания двора; раз в неделю допускается участие в уборке комнаты или класса.
  3. Занятия — такие же, как и при IV режиме.
  4. Учебные занятия — такие же, как и при IV режиме.
  5. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин, лечебная физкультура продолжительностью от 25 до 40 мин, включающая эстафеты, бег, технические умения при спортивных играх — волейбол, баскетбол и футбол. Дети, находящиеся на этом режиме, могут ходить на прогулки и экскурсии до 4000 м с отдыхом каждые 1000 метров и заниматься тренировкой модифицированных спортивных игр — настольный теннис и волейбол.
  6. Трудовая деятельность — как и при IV режиме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее