Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Пятый режим

Показания

  1. Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа.

  2. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим.

  3. Детям, которым показан IV режим, группа 3, через полтора года после окончания периода или непрерывно рецидивирующего течения при компенсированных кардиопатиях.

Содержание

  1. Этот режим по объему психофизической активности стоит наиболее близко к режиму здорового ребенка. Ограничения необходимы только в отношении занятий спортом и трудом, который требует большого психофизического напряжения ребенка. Дети полностью себя обслуживают, помогают младшим и участвуют в школьных занятиях.
  2. Самообслуживание и трудовая деятельность — как и при режиме IV с добавлением уборки и подметания двора; раз в неделю допускается участие в уборке комнаты или класса.
  3. Занятия — такие же, как и при IV режиме.
  4. Учебные занятия — такие же, как и при IV режиме.
  5. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин, лечебная физкультура продолжительностью от 25 до 40 мин, включающая эстафеты, бег, технические умения при спортивных играх — волейбол, баскетбол и футбол. Дети, находящиеся на этом режиме, могут ходить на прогулки и экскурсии до 4000 м с отдыхом каждые 1000 метров и заниматься тренировкой модифицированных спортивных игр — настольный теннис и волейбол.
  6. Трудовая деятельность — как и при IV режиме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Популярное
Новое Прочее