Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Пятый режим)

Пятый режим

Показания

  1. Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа.

  2. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим.

  3. Детям, которым показан IV режим, группа 3, через полтора года после окончания периода или непрерывно рецидивирующего течения при компенсированных кардиопатиях.

Содержание

  1. Этот режим по объему психофизической активности стоит наиболее близко к режиму здорового ребенка. Ограничения необходимы только в отношении занятий спортом и трудом, который требует большого психофизического напряжения ребенка. Дети полностью себя обслуживают, помогают младшим и участвуют в школьных занятиях.
  2. Самообслуживание и трудовая деятельность — как и при режиме IV с добавлением уборки и подметания двора; раз в неделю допускается участие в уборке комнаты или класса.
  3. Занятия — такие же, как и при IV режиме.
  4. Учебные занятия — такие же, как и при IV режиме.
  5. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин, лечебная физкультура продолжительностью от 25 до 40 мин, включающая эстафеты, бег, технические умения при спортивных играх — волейбол, баскетбол и футбол. Дети, находящиеся на этом режиме, могут ходить на прогулки и экскурсии до 4000 м с отдыхом каждые 1000 метров и заниматься тренировкой модифицированных спортивных игр — настольный теннис и волейбол.
  6. Трудовая деятельность — как и при IV режиме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее