Травма зубов (тактика врача)

Тактика врача зависит от величины участка обнаженной пульпы, времени прошедшего с момента ж травмы, а также от состояния корня 1 зуба. Если вскоре после травмы полость зуба вскрыта в одной точке, желательно провести метод лечения, предусматривающий сохранение пульпы.

На обнаженную пульпу в этих случаях накладывают эйгеноловую пасту, антибиотики или гидроокись кальция. Повязку удерживают временными коронками. Если после пластмассовой вкладкой со травмы прошло длительное время, то штифтом, удаляют либо всю пульпу, либо часть ее.

Если пульпа обнажена значительно, а корень зуба не сформирован, показано частичное удаление лишь коронковой пульпы с сохранением корневой ее части.

В этих случаях корень зуба может сформироваться. В зубах со сформированным корнем пульпу зуба надо удалять полностью. После удаления пульпы и пломбирования верхушечной трети канала коронку восстанавливают вкладкой со штифтом.


Отломанный режущий край восстановлен пластмассовой вкладкой со штифтом

Отломанный режущий край восстановлен пластмассовой вкладкой со штифтом


Перелом корней со смещением отломков

Перелом корней со смещением отломков


Перелом корня со смещением отломка

Перелом корня со смещением отломка


Перелом корня без смещения отломков

Перелом корня без смещения отломков


Отлом коронки может произойти выше дна зубодесневого кармана и ниже его. В первом случае коронка выпадает, во втором она может удержаться в десне за счет круговой связки. При этом желательно сохранить корень, который после лечения используют под штифтовый зуб.

Перелом корня зуба может быть на различных его уровнях. Чем ближе линия перелома к верхушке корня, тем меньше подвижность и смещение отломка. Перелом верхушечной трети корня редко вызывает смещение отломков зуба. Переломы корней бывают поперечные, продольные, косые и оскольчатые.

Для уточнения диагноза перелома корня зуба следует делать рентгенограммы в разных проекциях. Переломы корня бывают со смещением и без смещения отломка. В связи с переломом корней могут травмироваться и костные стенки альвеолы.

Пульпа зуба при переломе корня погибает не всегда. Может произойти растягивание сосудисто-нервного пучка, иногда частичный надрыв его. При переломе корня молочного зуба без смещения отломков целесообразно фиксировать его каппой из пластмассы на 3—4 недели. Если произошел перелом интактного зуба, то при значительном смещении отломков прикоронковую часть корня необходимо удалить, а верхушечную оставить.

С наступлением срока физиологического рассасывания корня сохранившийся отломок корня будет резорбироваться или выталкиваться. Если перелом корня произошел в молочном зубе с воспаленной или некротизированной пульпой, особенно при наличии патологических изменений в периапикальных тканях, то удалению подлежит весь зуб.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Популярное
Новое Прочее