Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (во время прививок)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (во время прививок)

Во время прививок необходимо следить за состоянием здоровья прививающихся. При проявлении жалоб на его ухудшение их следует немедленно госпитализировать, а антирабические прививки временно прекратить. Пострадавший должен быть обследован специалистами (невропатологом и терапевтом).

Вопрос о продолжении или прекращении прививок должен быть решен консилиумом врачей. Что касается больных, страдающих различными заболеваниями, особенно нервными и аллергическими, то необходимо следить за состоянием их здоровья и измерять температуру. При ее повышении нужно сделать перерыв в проведении прививок на 2—3 дня, обязательно госпитализировать больного для лечения сопутствующего заболевания и продолжать прививать уже в стационарных условиях.

Лицам, привитым ранее с профилактической целью, а также по медицинским показаниям, повторный курс вакцинации может быть сокращен. Назначение повторного курса в каждом отдельном случае решается врачом индивидуально. При этом в зависимости от сведений о животном, эпизоотической обстановки, тяжести укуса, продолжительности и давности предшествующих прививок, курс вакцинации может быть сокращен на 20—50% (по количеству инъекций) по сравнению с первичным.

Количество инъекций может быть уменьшено на 50% и более независимо от локализации укуса, если предыдущая вакцинация была проведена не ранее, чем год назад. С целью предупреждения самовольного прекращения прививок за всеми прививающимися устанавливается патронажное наблюдение.

Их необходимо инструктировать о соблюдении режима в период вакцинации (запрещается употребление спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6 месяцев после него по безусловным показаниям, и одного месяца после окончания курса прививок по условным показаниям), предохранении от переохлаждения, перегревания, переутомления. Прививки не должны проводиться натощак.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…

Популярное
Новое Прочее