Дифтерийное поражение гортани и дыхательных путей известно под именем истинного крупа. Дифтерийный круп встречается, главным образом, у детей в возрасте от года до 3 лет, но не исключается его возникновение и у взрослых.

Дыхательные пути могут поражаться дифтерией изолированно — первичный круп — или дифтерийный круп протекает в комбинации с дифтерией зева или носа.

Дифтерийный круп в зависимости от распространения процесса разделяется на следующие клинические формы (С. И. Розанов):

  • круп локализованный (дифтерия гортани);
  • круп распространенный:
  1. дифтерия гортани и трахеи;
  2. дифтерия гортани, трахеи и бронхов (нисходящий круп).

Течение дифтерийного крупа характеризуется неуклонным развитием и разделяется на три стадии.

Первая стадия — стадия катаральных явлений — начинается подъемом температуры до 38°, небольшим изменением голоса и появлением кашля. Постепенно голос становится более сиплым, кашель приобретает грубый, «лающий» характер и теряет звучность. Эта стадия длится от нескольких часов (у маленьких детей) до 2 — 3 и даже 7 — 8 суток (у взрослых) и переходит во вторую стадию — стадию стеноза.

На фоне сиплого голоса или афонии и малозвучного «лающего» кашля появляется затрудненное дыхание — при вдохе слышен пилящий или свистящий шум, выдох также затруднен, дыхание обычно не частое, сопровождается втяжениями податливых мест грудной клетки (надключичные и яремные ямки, межреберные пространства, подложечная область).

В начале стенотической стадии ребенок справляется с недостатком воздуха и остается спокоен. Затем начинается кислородное голодание, больной беспокойно мечется в кровати, вскакивает, закидывает назад головку, вспомогательные мышцы (грудино-ключично-сосковые, лестничные) заметно напрягаются, появляется цианоз, парадоксальный пульс, потливость головки, дыхание в легких ослаблено.

В третьей стадии, стадии асфиксии, ребенок делается сонлив, безучастно лежит в постели, отмечается гипотония мускулатуры. Дыхание становится частым, поверхностным, втяжения выражены меньше, появляется акроцианоз, лицо становится бледным, конечности холодными, пульс парадоксальный или нитевидный. По временам появляются приступы удушья, и после более или менее продолжительной агонии наступает смерть.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее