Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с воздухоносными пазухами.

Нижняя челюсть более компактна. Сужение челюстей и зубных рядов наиболее резко бывает выражено в боковых отделах, главным образом в области премоляров. В преобладающем большинстве, случаев оно сопровождается деформацией переднего отдела челюсти или зубного ряда.

Korkhaus различает три клинические формы компрессии челюстей. Первая характеризуется сужением в боковых отделах и скученностью передних зубов. При второй форме передние зубы располагаются тесно, но с протрузией, т. е. выступают вперед. Третья форма компрессии челюстей сопровождается протрузией передних зубов, между которыми имеются щели.

Сужение челюстей и зубных рядов встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Оно может быть при правильном мезиодистальном соотношении челюстей и зубных рядов и при прогнатическом (дистальном) прикусе. Таким образом, сужение зубных рядов и челюстей может быть самостоятельной аномалией или осложнять другие виды их.

Равномерное сужение обеих челюстей наблюдается редко. При этом соотношение зубных рядов может быть не нарушено. Чаще встречается сужение одной челюсти или зубного ряда, одностороннее или двустороннее. При одностороннем сужении верхней челюсти возникает перекрестный прикус. При двустороннем сужении щечные бугры моляров и премоляров верхней челюсти располагаются в продольной борозде моляров нижней, т. е. не боковые зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а наоборот.

Сужение верхней челюсти сопровождается углублением неба и деформацией зубного ряда. Наиболее частыми формами верхней зубной дуги является зубной ряд, суженный в боковых участках с вытяжением переднего отдела, и V-образный, встречаются и другие формы. При резком сужении нижней челюсти и зубного ряда, с одной или обеих сторон щечные бугры моляров и премоляров нижней челюсти проскальзывают мимо язычных бугров-антагонистов, соприкасаясь лишь с оральной поверхностью последних.

Подобное соотношение с течением времени усугубляется, так как боковые зубы верхней челюсти при смыкании челюстей испытывают давление в поперечном направлении и как бы по наклонной плоскости отклоняются в сторону щеки. При этом зубы нижней еще больше отклоняются в сторону языка. Функциональные нарушения при сужении зубных рядов и челюстей выражаются в затруднении сагиттальных и трансверзальных движений нижней челюсти.

Степень выраженности функциональной патологии зависит от тяжести деформации и ее клинической формы. Так, при резком сужении верхней челюсти и высоком небе нарушается носовое дыхание в связи с сужением полости носа. Кроме того, иногда нарушается произношение некоторых звуков. При сужении верхней челюсти и скученности передних зубов нарушается смыкание их с антагонистами, что затрудняет движения нижней челюсти.

При резком сужении нижней челюсти ее боковые зубы оказываются блокированными антагонистами и трансверзальные движения нарушаются, в результате чего ухудшается измельчение пищи. К этому следует добавить, что при сужении зубных рядов некоторые зубы испытывают неправильную по величине и особенно направлению нагрузку, что нередко приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта.

Сужение челюстей или зубных рядов может быть обусловлено недоразвитием или деформацией челюстей в трансверзальном направлении. Недоразвитие челюстей связывают с наследственным фактором, врожденной расщелиной неба, болезнями раннего детского возраста, эндокринными расстройствами, травмой, остеомиелитами, преждевременной потерей молочных зубов и другими причинами. Наиболее частыми причинами деформации челюстей, особенно верхней, являются рахит, нарушение носового дыхания, нарушение равновесия мышц, вредные привычки (подкладывание руки под щеку во время сна).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы. Различают две формы открытого прикуса — истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим,…

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Популярное
Новое Прочее