Сухая антирабическая вакцина типа Ферми (поствакцинальные осложнения и их профилактика)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая антирабическая вакцина типа Ферми (поствакцинальные осложнения и их профилактика)

В момент введения вакцины или после него может наблюдаться шоковое состояние, характеризующееся головной болью, покраснением или побледнением лица, ощущением металлического вкуса во рту, кратковременной, а иногда и длительной потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием, рвотой. В этом случае необходимо немедленное введение возбуждающих средств (адреналин, эфедрин, кофеин, кордиамин), вдыхание кислорода.

При тяжелом шоке можно вводить гепарин внутривенно (5000-10000 ед.). Для предупреждения шока антирабическую вакцину рекомендуется вводить в различные участки живота, за исключением инфильтрированных областей. Обязательно после введения иглы необходимо проверить отсутствие в ней крови. Во время проведения прививок, а иногда после завершения курса у отдельных лиц (чаще у прививающихся повторно и у перенесших заболевания центральной нервной системы) поражается центральная и периферическая нервная система.

Предвестниками наступающего заболевания нервной системы являются жалобы на головную боль, боль в пояснице, повышение температуры, общую слабость, недомогание, слабость мышц конечностей. После вакцинации антирабической вакциной со стороны центральной нервной системы встречаются осложнения в виде менингоэнцефаломиелита, миелита, психических нарушений с очаговыми изменениями или без таковых, со стороны периферической нервной системы они протекают по типу полирадикулоневритов и мононевритов. При менингоэнцефаломиелите на фоне общего недомогания и повышения температуры появляются боли в ногах, спине, а иногда судороги.

В процессе специального обследования выявляется характерный неврологический статус: анизокория, вялость зрачковых реакций, слабость других черепно-мозговых нервов, тонус мышц конечностей понижен, сухожильные рефлексы снижены и иногда отсутствуют, появляются патологические рефлексы и симптомы. При миелите патологический процесс может поразить любой отдел спинного мозга, что обусловливает полиморфность клинических проявлений.

Наиболее тяжело протекает восходящая форма миелита, при которой на фоне параплегии и парестезии появляются симптомы поражения более верхних отделов, бульварные симптомы (расстройство речи, глотания, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, нарушение сознания). Иногда наблюдается обратное развитие процесса, без резидуальных явлений. Осложнения со стороны периферической нервной системы протекают обычно благоприятно, с полным выздоровлением через 1—3 месяца, иногда позже. Как правило, поствакцинальные осложнения со стороны нервной системы легко диагностируются (анамнестические данные об антирабической прививке, типичная клиническая картина).

Для предупреждения поствакцинальных осложнений нервной системы большое значение имеют назначение прививок только при наличии соответствующих показаний, постоянное наблюдение за состоянием прививаемого, своевременная госпитализация при малейшем подозрении на заболевание, немедленное применение кортикостероидной терапии в самом его начале. Особенно осторожно следует назначать прививки людям, в прошлом привитым антирабической вакциной, повторные прививки должны проводиться только в условиях стационара.

Большое значение имеет строгое соблюдение режима труда и отдыха, противопоказаны переутомление, особенно физическое, прием алкогольных напитков, сильнодействующих лекарств, перегревание на солнце или в бане, переохлаждение. В период антирабической вакцинации ни в коем случае не должны проводиться какие-либо другие прививки. При первых признаках заболевания нервной системы следует прекратить прививки и срочно госпитализировать больного в неврологическое отделение.

Ему необходимо срочно вводить кор-тикостероиды в больших дозах (преднизолон 20—30 мг 4 раза в день или кортизон по 75—100 мг 4 раза в день, или другие аналоги в соответствующих дозах) в течение 2—4 недель, постепенно (со второй недели), снижая дозы препаратов. По окончании курса кортикостероидов назначают АКТГ по 10—20 ед. в течение 2—3 дней. Кроме этого 3—4 дня вводят плацентарный гамма-глобулин по 6,0 мл ежедневно, затем через день 2—4 раза по 6,0 мл.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума. Стерильным шприцем набирают…

Популярное
Новое Прочее