Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира.

При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира.

Избыток углеводов в питании приводит к обострению аллергических реакций и снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

В рационе необходимо соблюдать правильное соотношение простых и сложных сахаров. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, которые содержатся в свекловичном и тростниковом сахаре, меде, фруктах и ягодах, ко вторым — крахмал, гликоген, декстрин, клетчатка, пектиновые вещества, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах.

Организму ребенка раннего возраста необходимо больше сложных углеводов (80%) и меньше — простых (20%). Благодаря им длительнее сохраняется стабильный уровень сахара в крови, что очень важно для нормального течения процессов гликогенолиза и функций различных органов и систем организма.

Излишек сладостей отрицательно сказывается на организме ребенка — снижается аппетит, повышается отложение жира в органах и тканях, появляются гнойничковые заболевания кожи. За счет углеводов должно покрываться около 50% суточной потребности в калориях. Учитывая, что в возрасте 1—3 лет продолжается интенсивный процесс формирования скелета, очень важно соблюдать у детей сбалансированность питания по минеральному составу.

Нормальное развитие ребенка обеспечивается также сбалансированностью его питания и по витаминному составу. Постоянный дисбаланс (недостаток или избыток) витаминов и минеральных солей в пище отрицательно влияет на обменные процессы, а следовательно, и на состояние здоровья и развития детей.

Лучшим источником витаминов и минеральных солей являются натуральные продукты, особенно овощи, фрукты, ягоды и соки. Приводим краткую характеристику основных групп продуктов, используемых в детском питании.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы. В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность. Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия —…

Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах. Плоды и ягоды, а…

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают…

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал). Для правильно составленного…

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…

Популярное
Новое Прочее