Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира.

При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира.

Избыток углеводов в питании приводит к обострению аллергических реакций и снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

В рационе необходимо соблюдать правильное соотношение простых и сложных сахаров. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, которые содержатся в свекловичном и тростниковом сахаре, меде, фруктах и ягодах, ко вторым — крахмал, гликоген, декстрин, клетчатка, пектиновые вещества, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах.

Организму ребенка раннего возраста необходимо больше сложных углеводов (80%) и меньше — простых (20%). Благодаря им длительнее сохраняется стабильный уровень сахара в крови, что очень важно для нормального течения процессов гликогенолиза и функций различных органов и систем организма.

Излишек сладостей отрицательно сказывается на организме ребенка — снижается аппетит, повышается отложение жира в органах и тканях, появляются гнойничковые заболевания кожи. За счет углеводов должно покрываться около 50% суточной потребности в калориях. Учитывая, что в возрасте 1—3 лет продолжается интенсивный процесс формирования скелета, очень важно соблюдать у детей сбалансированность питания по минеральному составу.

Нормальное развитие ребенка обеспечивается также сбалансированностью его питания и по витаминному составу. Постоянный дисбаланс (недостаток или избыток) витаминов и минеральных солей в пище отрицательно влияет на обменные процессы, а следовательно, и на состояние здоровья и развития детей.

Лучшим источником витаминов и минеральных солей являются натуральные продукты, особенно овощи, фрукты, ягоды и соки. Приводим краткую характеристику основных групп продуктов, используемых в детском питании.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Популярное
Новое Прочее