С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики).

При запорах рекомендуется пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в зависимости от возраста). Кроме пюре домашнего производства, можно использовать фруктовые пюре промышленной выработки специально для детского питания.

Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи (гомогенизации), получить которое в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в значительной степени снижается.

Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки приготовления пищи и облегчают организацию правильного питания ребенка. Ребенку четырех месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 5—6 месяцев — по 1/2части. Желток является источником железа, фосфора, кальция и витаминов A, D, B1, B2 и PP.

В рацион четырехмесячного ребенка целесообразно ввести, творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 г, а во 2-м полугодии — до 30—40 г. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно, так как при этом происходит сенсибилизация чужеродным белком. Однако в случаях, когда содержание белка в грудном молоке снижено, что подтверждается лабораторным исследованием и сопровождается снижением весовых прибавок (при отсутствии гипогалактии), детям показана дотация белка в виде введения творога с первых месяцев жизни.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее