С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики).

При запорах рекомендуется пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в зависимости от возраста). Кроме пюре домашнего производства, можно использовать фруктовые пюре промышленной выработки специально для детского питания.

Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи (гомогенизации), получить которое в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в значительной степени снижается.

Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки приготовления пищи и облегчают организацию правильного питания ребенка. Ребенку четырех месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 5—6 месяцев — по 1/2части. Желток является источником железа, фосфора, кальция и витаминов A, D, B1, B2 и PP.

В рацион четырехмесячного ребенка целесообразно ввести, творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 г, а во 2-м полугодии — до 30—40 г. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно, так как при этом происходит сенсибилизация чужеродным белком. Однако в случаях, когда содержание белка в грудном молоке снижено, что подтверждается лабораторным исследованием и сопровождается снижением весовых прибавок (при отсутствии гипогалактии), детям показана дотация белка в виде введения творога с первых месяцев жизни.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее