С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики).

При запорах рекомендуется пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в зависимости от возраста). Кроме пюре домашнего производства, можно использовать фруктовые пюре промышленной выработки специально для детского питания.

Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи (гомогенизации), получить которое в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в значительной степени снижается.

Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки приготовления пищи и облегчают организацию правильного питания ребенка. Ребенку четырех месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 5—6 месяцев — по 1/2части. Желток является источником железа, фосфора, кальция и витаминов A, D, B1, B2 и PP.

В рацион четырехмесячного ребенка целесообразно ввести, творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 г, а во 2-м полугодии — до 30—40 г. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно, так как при этом происходит сенсибилизация чужеродным белком. Однако в случаях, когда содержание белка в грудном молоке снижено, что подтверждается лабораторным исследованием и сопровождается снижением весовых прибавок (при отсутствии гипогалактии), детям показана дотация белка в виде введения творога с первых месяцев жизни.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент. Анализ закономерностей физического…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Популярное
Новое Прочее