Коревая живая вакцина — Vaccinum morbillorum vivum.

Характеристика препарата

Живую коревую вакцину получают путем культивирования аттенуированного вируса штамма Ленинград-16 (Л-16) Ленинградского ИЭМ им. Пастера на клеточных культурах. Препарат разработан под руководством А. А. Смородинцева, Л. М. Бойчук, Е. С. Шикиной, Л. Ю. Тарос, В. Н. Мешаловой. Сухая коревая вакцина имеет вид желтовато-розоватой массы, которую перед употреблением разводят прилагаемым растворителем.

Предназначение, показания и противопоказания

Живая коревая вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против кори у детей в возрасте 15—18 месяцев, не болевших корью. Вакцинацию проводят однократно, одновременно с прививкой против паротита. Детей более старшего возраста (до 14 лет) прививают против кори, если они ранее не прививались и не болели этой инфекцией. Если данные анамнеза недостаточно достоверны, ребенка также следует привить.

Ревакцинация против кори проводится при повышении заболеваемости в районе (свыше 5% среди привитых одной серией). Ей подлежат все ранее привитые препаратом этой серии, а также все выявленные серонегативные лица. С целью экстренной профилактики кори и купирования вспышек в организованных коллективах (дошкольные детские учреждения, школы, ПТУ и другие средние учебные заведения) проводят срочную вакцинацию всех контактных, у которых нет сведений о перенесении кори или вакцинации.

Вводить гамма-глобулин для экстренной профилактики разрешается только тем контактным, которые имеют противопоказания к прививке вакциной. Дети, привитые против кори, против другого заболевания могут быть привиты не ранее чем через 2 месяца. Во время карантина в детских учреждениях по поводу какой-либо инфекции (дифтерия, коклюш, паротит, ветряная оспа и др.) коревые прививки делают только детям, перенесшим эти инфекции.

Дети старше 2 лет, не болевшие и не привитые ранее, бывшие в контакте с больным корью, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной при отсутствии противопоказаний. Введение коревой вакцины после применения гамма-глобулина с лечебной или профилактической целью допускается не ранее чем через 6 недель.

После прививки живой коревой вакциной применение гамма-глобулина допускается не ранее чем через 2 недели, а при необходимости более раннего введения гамма-глобулина прививки против кори повторяют не ранее чем через 6 недель. Перед прививкой все дети должны быть обследованы врачом или фельдшером. В день прививки проводят повторный осмотр ребенка с обязательной термометрией.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее