Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот пентоз обусловливается, по-видимому, другими энзимами при использовании энергии, полученной из фосфатов.

Протеолитические энзимы играют важную роль в образовании пузырей при везикулобуллезных дерматозах. Предполагается, что в эпидермисе находится в ингибиторном состоянии люцинаминопептидаза; она освобождается под влиянием факторов, которые приводят к образованию пузырей и пузырьков.

Например, при ожогах уровень люцинаминопептидазы в эпидермисе особенно высок. Подобное явление наблюдается и при отеке кожи, при пузырчатке и пр. В подобных случаях отмечено увеличенное количество этого энзима и в сыворотке крови.

В соединительной ткани протеолитические ферменты оказывают влияние на основное вещество. Быть может, они принимают участие в освобождении гистамина, и совместно с другими энзимами влияют на проницаемость капилляров и других промежуточных мембран. Протеолитические энзимы находят также в клеточных элементах дермы (гистиоцитах, мастоцитах и др.). По всей вероятности, освобождение гистамина и гепарина из мастоцитов происходит под влиянием таких ферментов.

Фосфоамидаза

Данных о присутствии и роли этого энзима в коже весьма немного. Принято считать, что он играет роль в ороговении. Активность этого энзима значительно выше у взрослых, чем у детей, главным образом в области зернистого слоя. Слабее его активность при паракератозах. В слизистой рта фосфоамидазы не содержится.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Популярное
Новое Прочее