Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот пентоз обусловливается, по-видимому, другими энзимами при использовании энергии, полученной из фосфатов.

Протеолитические энзимы играют важную роль в образовании пузырей при везикулобуллезных дерматозах. Предполагается, что в эпидермисе находится в ингибиторном состоянии люцинаминопептидаза; она освобождается под влиянием факторов, которые приводят к образованию пузырей и пузырьков.

Например, при ожогах уровень люцинаминопептидазы в эпидермисе особенно высок. Подобное явление наблюдается и при отеке кожи, при пузырчатке и пр. В подобных случаях отмечено увеличенное количество этого энзима и в сыворотке крови.

В соединительной ткани протеолитические ферменты оказывают влияние на основное вещество. Быть может, они принимают участие в освобождении гистамина, и совместно с другими энзимами влияют на проницаемость капилляров и других промежуточных мембран. Протеолитические энзимы находят также в клеточных элементах дермы (гистиоцитах, мастоцитах и др.). По всей вероятности, освобождение гистамина и гепарина из мастоцитов происходит под влиянием таких ферментов.

Фосфоамидаза

Данных о присутствии и роли этого энзима в коже весьма немного. Принято считать, что он играет роль в ороговении. Активность этого энзима значительно выше у взрослых, чем у детей, главным образом в области зернистого слоя. Слабее его активность при паракератозах. В слизистой рта фосфоамидазы не содержится.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Популярное
Новое Прочее