Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот пентоз обусловливается, по-видимому, другими энзимами при использовании энергии, полученной из фосфатов.

Протеолитические энзимы играют важную роль в образовании пузырей при везикулобуллезных дерматозах. Предполагается, что в эпидермисе находится в ингибиторном состоянии люцинаминопептидаза; она освобождается под влиянием факторов, которые приводят к образованию пузырей и пузырьков.

Например, при ожогах уровень люцинаминопептидазы в эпидермисе особенно высок. Подобное явление наблюдается и при отеке кожи, при пузырчатке и пр. В подобных случаях отмечено увеличенное количество этого энзима и в сыворотке крови.

В соединительной ткани протеолитические ферменты оказывают влияние на основное вещество. Быть может, они принимают участие в освобождении гистамина, и совместно с другими энзимами влияют на проницаемость капилляров и других промежуточных мембран. Протеолитические энзимы находят также в клеточных элементах дермы (гистиоцитах, мастоцитах и др.). По всей вероятности, освобождение гистамина и гепарина из мастоцитов происходит под влиянием таких ферментов.

Фосфоамидаза

Данных о присутствии и роли этого энзима в коже весьма немного. Принято считать, что он играет роль в ороговении. Активность этого энзима значительно выше у взрослых, чем у детей, главным образом в области зернистого слоя. Слабее его активность при паракератозах. В слизистой рта фосфоамидазы не содержится.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее