Искусственное вскармливание (Расчет белка (и суточного питания) по правилу, установленному во Франции)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Расчет белка (и суточного питания) по правилу, установленному во Франции)

Не оправдал себя на практике и расчет белка (и суточного питания) по правилу, установленному во Франции.

Budin считал, что при искусственном вскармливании ребенок должен получать коровье молоко в количестве, равном 10% его веса. Этим правилом пользовались в своих предложениях по расчету питания искусственно вскармливаемых детей многие авторы в разных странах.

Правы, однако, оказались те, кто, как Howland (1913), уже давно подчеркивали, что предложения по искусственному вскармливанию научно не обоснованы и в большинстве случаев делались эмпирически задолго до проведения соответствующих исследований.

Следует выразить чрезвычайное сожаление, что в свое время педиатры нашей страны прошли мимо и совершенно не уделили должного внимания весьма ценным и значительным исследованиям В. В. Пашутина (1878— 1892) и его сотрудников. Ими впервые проведено изучение влияния белковой недостаточности на обмен веществ, функции отдельных органов, уровня белков плазмы и определена возможная роль последних в восстановлении белков тканей.

Своевременная оценка исследований В. В. Пашутина и его школы могла, бесспорно, предупредить неправильные суждения о значении и потребности в белке детей на искусственном вскармливании и вытекающие из этого практические предложения.

Недостаточно также были оценены педиатрами и важные экспериментальные исследования Osborne, Mendel (1915), проведенные в период первой мировой войны и показавшие значение содержания тех или иных аминокислот для развития растущего организма. Белок с тех пор перестал рассматриваться как просто белок, а стал различаться в зависимости от аминокислотного состава.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее